Del estado de Sonora continuamente recibimos distintas recetas, el día de hoy te enseñamos como preparar el alambre como lo hacen en este estado, a continuación los ingredientes:

  • 1/2 Kilogramo de pulpa de cerdo
  • 12 Bolas de chorizo
  • 1/2 Kilogramo de papas chicas
  • 2 Cebollas blancas
  • 2 Chiles cuaresmeños
  • 1 Manojo de rábanos
  • Manteca de cerdo
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

alambre estilo sonoraLo primero que haremos será cocer las papas y después pelarlas, la cebolla y los chiles los partimos en rebanadas y la carne de cerdo en cuadritos. Tomamos un sartén y agregamos un poco de manteca de cerdo para freír allí el chorizo, una vez que el chorizo esté listo lo retiramos y en la grasa que nos quedo en el sartén vamos a dorar la carne previamente sazonada con sal y pimienta.

Ya que esté lista la carne la retiramos y en la misma grasa vamos a freír la cebolla levemente, una vez que esté lista la cebolla comenzamos a formar las brochetas ensartando en ellas alternadamente el chile, la cebolla, el chorizo, las papas y la carne.

Ya que tengamos todo ensartado en las brochetas las untamos con manteca de cerdo, preparamos la parrilla con el carbón y colocamos allí los alambres dando vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.

Cuando los alambres estén listos los retiramos del fuego y los servimos adornando en la punta de la brocheta con rábanos. Al alambre estilo Sonora se recomienda acompañar con tortillas de maíz ó harina.