Hoy compartimos una receta para preparar el albondigón de una manera muy particular pues utilizaremos carne de res y carne de puerco para este platillo, el albondigón es una comida que incluye muchos ingredientes típicos de la comida mexicana, son pocos pero muy tradicionales, anótalos:

  • 1/2 Kilo de carne de res molida
  • 1/2 Kilo de carne de puerco molida
  • 2 Huevos
  • 1/2 Taza de pan molido remojado con leche
  • 2 Zanahorias
  • 10 Aceitunas
  • 1 Puñito de uvas pasas
  • Rajas de chile tatemado o chiles en escabeche
  • 4 Rebanadas de jamón
  • 2 Huevos cocidos
  • 3 Tomates rojos
  • 1 Cebolla blanca
  • 1 Calabacita en tiritas
  • Consomé, sal, pimienta y ajo al gusto

Forma de preparación

albondigon carne de res y puercoSe mezclan las carnes y se le agrega sal, pimienta, ajo, el pan molido remojado en leche y los dos huevos crudos. Se incorporan muy bien estos ingredientes. En la mesa sobre un plástico se extiende la carne hasta formar una tortilla grande en forma rectangular, en el centro se el pone el chile picado, las zanahorias y la calabacita en tiras, las pasas, las aceitunas, el huevo (cocido previamente) partido en mitades, el jamón picado y se enrolla tratando de unir los dos lados hasta que quede sellado y también los extremos para sellar bien la carne, se ayuda con el plástico para tratar de hacer un rollo que quede firme y después se fríe en poco aceite en una olla o un sartén grande hasta quedar dorado por ambos lados, ya frito se le agrega una salsa hecha con tomate, cebolla, ajo, orégano y una hoja de laurel, cuando hierba se deja a fuego lento aproximadamente 30 minutos.

La salsa debe de quedar especita porque con esa salsa se sirve el albondigón rebanado ya frito, porque lo rebanas caliente se desbarata.