La barbacoa es un platillo típico mexicano que se acostumbra prepara en diferentes estados y por consiguiente, en cada uno se hace distinto pero ten por seguro que saben esquicitos, sólo es cuestión de que los pruebes y elijas tu favorito. Aquí la receta de barbacoa de res estilo Hidalgo.

Para el adobo

  • 30 Chiles anchos (lavados, desvenados, tostados ligeramente y remojados en agua caliente sin tirar el agua)
  • 20 Hojas de aguacate
  • 1 ½ Cucharada sopera de pimienta gorga
  • 1 ½ Rajas grandes de canela
  • 4 Tazas de agua
  • Sal gruesa al gusto
  • Para la barbacoa

  • 1 Borrego de aproximadamente 40 kilos (cortado en pedazos, sazonado al gusto con manteca, sal gruesa y pimienta gorda
  • molida).
  • 3 Litros de agua
  • 4 Cebollas medianas finamente picadas
  • 18 Dientes de ajo finamente picados
  • 4 Tazas de garbanzo
  • 250 Gramos de chiles chipotles (lavados y desvenados)
  • 4 Tazas de zanahorias finamente picadas
  • 4 Tazas de ejotes finamente picados
  • 4 Tazas de chicharos
  • 1 Manojo de hierbabuena
  • 2 Cucharadas de sal gruesa
  • 10 Hojas de mixiote

¿Cómo se prepara?

Barbacoa de res estilo HidalgoEn una cazuela grande, acomoda el borrego previamente sazonado. Después licúa con las cuatro tazas de agua los chiles, hojas de aguacate, la pimienta, la canela y la sal. Vierte poco a poco el agua que quedó de los chiles anchos hasta formar un adobo medio espeso, baña las piezas del borrego y deja marinar por 6 horas.

Mientras, ve preparando la leña para el borrego. En Hidalgo se acostumbra a cavar un hoyo de 1metro de diámetro por un metro de profundidad, colocan piedras y pedazos de leña en forma de cruz hasta hacer una pirámide, ya que prende, con cuidado se retiran las piedras y ponen las pencas entrelazadas procurando que las puntas salgan del hoyo. Si gustas puedes preparar así  la leña o puedes hacerla como comúnmente se enciende.

Coloca sobre las pencas  una olla con agua y añade las cebollas, los chiles chipotles, los ajos, el garbanzo, las verduras y la hierbabuena y sazonar con sal.

Coloca la rejilla sobre la olla, pon el borrego arriba y envuélvelo como si fuera un tamal con el resto de las puntas de las pencas y con las hojas de mixiote y cubre con una manta mojada para que no se queme el borrego.

Pon una capa gruesa de tierra y las piedras calientes que quitaste al principio y dejas que se cosa por 7 horas. Al terminar la cocción, retira con cuidado todo lo que está encima del borrego, destapa y arroja la sal gruesa sobre el borrego. ¡Listo, disfruta de tu barbacoa con tus amigas y familia!

Tiempo de preparación: 200 Min
Tiempo de cocinado: 100 Min