Hoy enseñamos como preparar un platillo muy tradicional de la cocina mexicana que es la birria de Jalisco, esto lo hacemos con la receta tradicional de este estado de México donde se prepara la mejor birria de este país, originalmente este platillo se prepara utilizando carne de borrego o chivo, nosotros recomendamos utilizar esta carne aunque en este platillo utilizamos carne de res que es mucho más fácil de conseguir y además tiene un sabor muy rico, anota los ingredientes:

  • 2 Kilogramos de carne de res sin grasa
  • 1 Kilogramo de costilla de res
  • 8 Chiles guajillos
  • 8 Chiles pasillas
  • 1 Cabeza de ajo chica
  • 1 Cebolla blanca
  • 10 Tomates rojos medianos
  • Un poco de comino
  • Un poco de orégano
  • 4 Clavos aromáticos
  • 2 Hojas de árbol de aguacate
  • 1/4 Taza de vinagre
  • 1 Cerveza
  • 4 Pastillas de consomé de pollo
  • Cilantro al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Forma de preparación

birria de jaliscoLo primero que debemos de hacer para preparar la birria al estilo de Jalisco es una noche antes empezar a partir la carne de res en trozos, estos pedazos los debemos de hacer de un tamaño mediano que viene siendo trozos de 8 centímetros por 8 centímetros, ya que tenemos la carne en trozos la colocamos en una cacerola y enseguida vamos a licuar la cabeza de ajo junto con un poco de pimienta, la cebolla, el vinagre, un poco de comino, un poco de sal al gusto y los 4 clavos de olor, todos estos ingredientes los licuamos muy bien y la mezcla resultante la echaremos encima de la cacerola con los trozos de carne para dejarla reposando durante toda la noche.

Al día siguiente seguimos con la receta, para esto ponemos los chiles sin semillas y desvenados a hervir, esto lo haremos en un recipiente profundo y tapado durante unos 5 minutos, ya pasados los 5 minutos apagamos el fuego y dejamos los chiles reposando en el agua hasta que enfríe para que se suavicen bien. Ya que los chiles estén suaves los vamos a licuar acompañados de los 4 cubos de consomé de pollo, la cerveza, los 10 tomates rojos y un poco de orégano, la mezcla resultante también la vamos a echar en la cacerola con la carne de res para después agregar las 2 hojas de aguacate encima. Después debemos de poner esta cacerola en el horno precalentado a 200 grados centígrados durante 2 horas y media o 3 aproximadamente, la cacerola debemos de meterla al horno tapada de preferencia.

Debes de retirar pasado el tiempo la cacerola o hacerlo antes si la carne ya esta blandita, al servir la birria de Jalisco debemos de hacerlo acompañada de un poco de cilantro picado encima y salsa verde que vamos a preparar de una manera muy sencilla como te mostramos a continuación.

Para preparar la salsa verde

  • 8 Tomates verde o tomatillo
  • 2 Chiles verdes
  • Un poco de sal
  • Un poco de pimienta

Preparación:

Los tomates los ponemos a hervir junto con los 2 chiles y agua la necesaria para tapar los ingredientes, al hervir esperamos 2 minutos más y apagamos para licuar todo junto con un poco de sal y pimienta. El resultado será nuestra salsa verde que debemos de servir al centro de la mesa para acompañar la birria de Jalisco.