La birria es un platillo delicioso que a la mayoría nos encanta y para prepararla existen muchas versiones, hoy te enseñamos como preparar la birria de res, los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • 1 Kilogramo de paleta o costilla de res
  • 5 Chiles guajillo
  • 2 Chiles pasilla
  • 2 Dientes de ajo pelados
  • 2 Cucharaditas de orégano
  • 6 Semillas de cilantro
  • 1 Cucharita de tomillo
  • 1 Clavo de olor
  • 1 Pedacito de canela
  • 1 Cucharada de consomé de pollo
  • Aceite para freír
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

birria de resLo primero que haremos será asar los chiles y el ajo en un comal, esto con mucho cuidado para que no se quemen, una vez asados los dejamos remojándose por 8 minutos en una cacerola con agua hirviendo y pasados estos 8 minutos los licuamos junto con el orégano, la canela, el tomillo, el clavo, el consomé de pollo y un poco de sal y pimienta, esta mezcla la reservamos.

En una olla grande agregamos 2 cucharadas de aceite y allí vamos a freír la carne con un poco de sal a fuego alto, cuando la carne comience a tomar color café claro agregamos la mezcla que licuamos y un poco de agua (lo suficiente para que cubra la carne) y dejamos hervir tapando para que se cocine a fuego lento hasta que la carne pueda deshebrarse.

Con esto ya tenemos lista nuestra birria de res que debemos servir bien caliente acompañada con cebolla picada, cilantro y salsa de chile de árbol.

Para preparar la salsa de chile de árbol

Ingredientes:

  • 12 Chiles de árbol
  • 2 Tomates
  • 1 Diente de ajo pelado
  • 1 Cucharadita de orégano Sal al gusto

Ponemos a hervir el tomate y los chiles y una vez que hierva los licuamos junto con el ajo, orégano y sal.

Tiempo de preparación: 25 Min
Tiempo de cocinado: 60 Min