El bistec ranchero es una manera muy rica de preparar el bistec de res en la república mexicana, para este platillo necesitaremos ingredientes básicos de la cocina mexicana que podremos conseguir en cualquier súper mercado, anotemos los ingredientes para preparar este bistec:

  • 2 bisteces de res
  • Un cuarto de taza de puré de tomate
  • 1 papa de tamaño mediano
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 3 hojas de laurel
  • 2 pimientas negras enteras
  • 2 chiles jalapeños pequeños
  • Sal y pimienta molida al gusto

¿Cómo se prepara?

bistec rancheroLas papas las partimos en rodajas mas o menos delgadas y las vamos a poner a freír en un sartén con poco aceite, ya que estén bien fritas las vaciamos en un recipiente con algunas servilletas para quitar el exceso de grasa. El bistec lo colocamos en un recipiente donde lo vamos a condimentar solo con pimienta, ya que si le echamos la sal en este momento lo desjugaremos, tomamos un sartén y agregamos un poco de aceite para después agregar el bistec que debimos haber partido en tiras previamente, también puedes agregarlos enteros ya que esto es más al gusto de cada quien, ya que estén cocidos los bisteces los retiramos del sartén y ahí mismo vamos a agregar la cebolla partida en rodajas y ya que se ponga transparente o que se guise al guasto de la familia agregamos el tomate partido en cuadros medianos, esperamos un minuto y después agregamos los chiles jalapeños partidos en rodajas, el puré de tomate, un toque de sal, la pimienta y las hojas de laurel. La sal la podemos sustituir por un poco de Knorr de res y obtendremos otro sabor bastante rico. Dejamos que de un hervor el sartén tapado a fuego lento y en cuanto veamos las primeras burbujas agregamos los bisteces y las papas fritas que vamos a revolver un poco para que se integren muy bien a los demás ingredientes.

Para servir el bistec ranchero debemos de acompañarlo con frijoles guisados y si queremos agregar algo más lo ideal es arroz blanco o rojo.

Tiempo de preparación: 20 Min
Tiempo de cocinado: 40 Min