Hoy tenemos para ti la receta del caldo tlalpeño, un platillo que es típico de la Ciudad de México desde hace muchísimo tiempo y que hasta el día de hoy sigue siendo favorito de muchas familias de esta región, a continuación los ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo entera
  • 1 1/2 Litro de caldo de pollo
  • Queso oaxaca
  • 1/4 Cebolla
  • 3 Tomates
  • 2 Chiles chipotles
  • 2 Zanahorias
  • 1/2 Taza de garbanzos
  • 2 Dientes de ajo pelados
  • Epazote
  • 1 Aguacate
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

caldo tlalpeñoLo primero que haremos será poner a cocer el pollo en agua con sal y pimienta, una vez que esté cocido apartamos el pollo del caldo y lo desmenuzamos, el caldo lo reservamos también porque lo usaremos más adelante. Los garbanzos también hay que ponerlos a hervir cuidando que queden tiernitos.

Picamos los dientes de ajo, los tomates y la cebolla y los ponemos a freír a fuego lento en una olla, esto lo hacemos durante unos 4 minutos y después licuamos todo para hacer un delicioso puré, este puré lo devolvemos a la olla, ponemos fuego medio y agregamos una ramita de epazote, el caldo de pollo, las zanahorias picadas y la pechuga desmenuzada.

Revolvemos y si hace falta agregamos un poco de sal y pimienta, agregamos los chiles chiles chipotles y los garbanzos para dejar sazonando a fuego lento durante 5 minutos más. Pasado este tiempo ya tenemos listo nuestro caldo tlalpeño, al servir agregamos aguacate y un poco de queso oaxaca a cada palto.