Continuamos con las recetas para preparar camarones, en esta ocasión con uno de los ingredientes típicos de la cocina mexicana; el achiote que tiene un delicioso sabor que le dará un toque muy sabroso a este platillo, para preparar los camarones al achiote necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 1/2 Kilogramo de camarones
  • Pasta de achiote
  • 1/2 Taza de aderezo italiano
  • 1/2 Taza de aceitunas verdes
  • 1 Tomate
  • 1 Cebolla morada
  • 2 Chiles serranos
  • 4 Rebanadas de jamón
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se preparan?

camarones salsa achioteLo primero que haremos será pelar los camarones y limpiarlos muy bien, las aceitunas verdes las rebanamos, el tomate lo picamos en cuadros, la cebolla la dividimos en anillos, los chiles serranos también los picamos. Combinamos una cucharada de pasta de achiote con el aderezo italiano. Reservamos 2 cucharadas de esta mezcla y el resto lo vertimos sobre los camarones en un molde de cristal, debemos cuidar de voltear todos los camarones para que se cubran bien por ambos lados, al finalizar dejamos marinar en el refrigerador durante 30 minutos.

Pasados los 30 minutos calentamos un sartén a fuego medio y agregamos las 2 cucharadas de aderezo que reservamos, escurrimos los camarones y desechamos la marinada para después agregarlos al sartén, agregamos sal y pimienta al gusto u cocinamos durante 2 minutos para agregar el resto de los ingredientes y cocinar durante 5 minutos más revolviendo frecuentemente.

Al servir los camarones al achiote debemos de acompañar con arroz blanco y/o ensalada verde como guarnición.