La capirotada es un platillo típico de la comida mexicana que se prepara en la mayoría de estados en fechas cercanas a la semana santa de cada año. Un postre dulce y que lleva muchos de los ingredientes tradicionales de nuestra cocina, en lo personal a mi me encanta comer capirotada acompañada con un vaso de leche, aunque en esta ocasión veremos una receta para prepararla con leche clavel y sus tradicionales ingredientes, veamos:

  • 10 PANES PICÓN
  • 2 LITROS DE LECHE
  • 1 TAZA DE QUESO PANELA EN CUADRITOS
  • 2 BARRAS DE MANTEQUILLA
  • 3 CUCHARADAS DE VAINILLA
  • 1 LECHE CLAVEL
  • 1 LATA DE COCTEL DE FRUTAS
  • 2 TAZAS DE AZÚCAR
  • 5 RAJAS DE CANELA
  • 10 CLAVOS DE OLOR
  • 5 YEMAS DE HUEVOS
  • 5 CLARAS DE HUEVOS
  • 1 PLÁTANO MACHO EN RODAJAS FRITO EN MANTEQUILLA
  • 1/2 TAZA DE PASAS
  • 1/2 TAZA DE CACAHUATES PELADOS
  • 1 TAZA DE CIRUELAS PASAS

Forma de preparación

capirotada mexicanaLa leche se pone a hervir con el azúcar, la canela y el clavo. Ya que hirvió se retira del fuego y se le agregan las 5 yemas licuadas con la leche clavel y la vainilla. Los panes se rebanan y se untan cada uno con mantequilla. Se acomodan en un molde engrasado con mantequilla, el cual va a estar forrado en la parte de abajo con tortillas untadas con mantequilla y ahí arriba se acomoda una tanda de los panes y se le agrega un poco del queso, el coctel de frutas, el plátano frito, las pasas, cacahuates, las ciruelas y se bañan con la leche, que queden bien mojados y después se le agrega otra tanda de pan con todos los ingredientes hasta terminar bañando los panes con la leche. Se mete al horno 45 minutos a 150 grados centígrados. Se baten las claras a punto de turrón y se le agrega una taza de azúcar y el jugo de dos limones, se saca la capirotada del horno y se le agrega encima este turrón y se vuelve a hornear para que el turrón se dore por aproximadamente unos 20 minutos.

La capirotada mexicana con piloncillo se hace igual, pero en lugar de leche lleva agua y en lugar de azucar, piloncillo y la miel con que se baña el pan no se le agrega las yemas del huevo, solo se pone a hervir agua, piloncillo, clavo y canela.