Hoy una tradicional receta para preparar un platillo muy solicitado por nuestros visitantes quienes constantemente pedían la receta para preparar las carnitas de puerco insistiendo en muchas ocasiones en que esta receta fuera para cocinarlas estilo Michoacán pues en este estado se presume se comen las mejores carnitas de México, para prepararlas necesitaremos:

  • 15 Kilogramos de carne de puerco: una pierna, falda y costilla
  • 15 Litros de unto de puerco
  • Las entrañas del puerco
  • 6 Naranjas
  • Hierbas de olor (un manojo)
  • Sal con ajo
  • Un poco de eneldo
  • Sazonador
  • Piloncillo
  • Pimienta al gusto

¿Cómo se preparan?

carnitas estilo michoacanPara hacer las carnitas utilizaremos un caldero de cobre de tamaño grande, lo primero que haremos será vaciar en el caldero los 15 litros de unto de puerco y prender el fuego para lo que puedes utilizar un soplete o leña. Ya que el unto de haya disuelto debemos de agregar la carne, algo que debes de cuidar es que utilices la misma cantidad de carne y de unto, en cuanto agreguemos la carne debes tener cuidado de revolver constantemente utilizando una cuchara de madera grande para que de esta manera evites que la carne se pegue en el fondo del caldero.

Cuando comience a hervir todo debemos de sazonar para esto agregamos una taza de sal con ajo, sazonador y un poco de eneldo picado finamente, además utilizando dos coladores de fierro que debemos unir con alambre se debe poner entre ellos las entrañas del puerco y un manojo de hierbas de olor que debemos de colocar al fondo del caldero.

Continuamos siempre revolviendo constantemente y cuando el caldero esté hirviendo debemos de agregar las 6 naranjas partidas a la mitad, al pasar 2 horas de la cocción agrega un puño de piloncillo y debes dejar durante una media hora más, al pasar este tiempo saca un pedazo de carne y prueba para verificar el cocimiento.

Al servir las carnitas de puerco estilo Michoacán se recomienda acompañar con salsa mexicana y tortillas bien calientes para hacer tacos.