La barbacoa es un platillo mexicano que se prepara de distintas maneras dependiendo la región en que te encuentres, aunque eso si, en todas sus variedades es deliciosa, hoy te enseñamos a preparar una carne chambarete estilo barbacoa que seguramente le encantará a tu familia, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Kilogramo de chambarete
  • 1/2 Botella de salsa ranchera la costeña (Total 220 gramos)
  • 1/2 Cebolla blanca cortada en cuadros
  • 2 Tomates rojos cortados en cuadros
  • 3 Dientes de ajo pelados
  • 2 Hojas de laurel
  • Aceitunas al gusto
  • 1/2 Taza de vino rojo
  • Una pizca de comino
  • Una pizca de orégano
  • Una pizca de pimienta molida
  • Una cucharada de sazonador de pollo (Knorr)
  • 5 Papas cambray partidas por la mitad
  • Agua (Cantidad necesaria)
  • 1/2 Puré de tomate

¿Cómo se prepara?

chambarete estilo barbacoaLa carne la lavamos y cortamos en pedazos medianos y la ponemos a cocer con todo y huesos en la olla express donde también colocaremos todos los ingredientes excepto las papas, agregamos agua hasta cubrir la carne y un poco más, tapamos la olla y la ponemos a fuego alto y una vez que suba la válvula de presión bajamos a fuego medio bajo para cocinar durante 45 minutos.

Pasada media hora retiramos la olla de presión del fuego, esperamos que baje la válvula para abrirla y agregamos las papas para volver a taparla y cocinar durante 15 minutos más. Pasados los 15 minutos abrimos y verificamos si las papas y la carne están bien cocidas, si hace falta cocinamos unos minutos más.

Al servir el chambarete estilo barbacoa se recomienda acompañar con frijoles refritos y arroz rojo como guarnición.

Tiempo de preparación: 25 Min
Tiempo de cocinado: 45 Min