Queridos amigos y amigas hoy vamos a preparar un rico platillo mexicano… Chicales guisados, usualmente se consumen más en tiempo de cuaresma, sin embargo no deja de ser una delicia que puede comerse en cualquier época del año, ¡a lavarse las manos que vamos a comenzar! Los ingredientes son:

  • 1 Kilo de granos de elote tierno (cocido y deshidratado)
  • ¼ De jitomate
  • 1 Cebolla blanca grande
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Manojo de cilantro (desinfectado y finamente picado)
  • Chile colorado, sal o caldo de pollo en polvo al gusto
  • Agua potable y aceite (lo necesario)

¿Cómo se preparan?

Chicales guisadosEn una olla con agua pones a hervir el chile colorado junto con el diente de ajo y los jitomates a fuego medio – alto por 5 minutos aproximadamente hasta que los chiles se suavicen, cuando estén listos, licúa con un poco de agua con que herviste todo, cuela y reserva.

En una cazuela calienta aceite y acitrona la cebolla hasta que se vea transparente, agrega la salsa roja con el caldo de pollo o sal, mezcla y añade los granos de elote junto con el cilantro, deja que hervir por 10 minutos a fuego medio hasta que el elote quede completamente cocidio.

Si quieres que tus chicales queden más caldudos agrega más agua durante la cocción y ¡listo!

Tiempo de preparación: 30 Min
Tiempo de cocinado: 20 Min