El día de hoy la cocina esta picosita pero sabroso, les vamos a enseñar a preparar unos chiles jalapeños rellenos de atún, para preparar estos chiles jalapeños con atún necesitamos unos ingredientes muy sencillos de conseguir, anota:

  • 12 chiles jalapeños
  • Media cebolla finamente picada
  • 1 cucharada pequeña de ajo picado
  • 2 tomates rojos picados
  • 2 latas de atún
  • 60 gramos de pasitas
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 cucharadas de aceitunas verdes picadas

Forma de preparación

chiles jalapenos atunTomamos el sartén con un poquito de aceite caliente, agregamos la cebolla para acitronarla y enseguida también agregamos el ajo picado mezclándolo muy bien, ya que este mezclado agregamos el jitomate y empezamos a saltear constantemente y el tomate empezara a desbaratarse, debemos de saltear hasta que se desbarate poco, no completamente, mas o menos durante unos 5 o 10 minutos, ya que este semi desbaratado agregamos el atún perfectamente drenado, esto quiere decir que agregamos el atún sin el aceite o agua que contenía en la lata y enseguida empezamos a incorporar las verduras al atún, cuando ya este bien incorporado nuestra cebolla y jitomate al atún es cuando agregaremos las pasitas, si están muy secas las pasitas debemos hidratar antes en un poco de agua, agregamos las pasitas e incorporamos muy bien al atún y verduras al mismo tiempo que agregamos un poco de aceite de maíz, nos esperamos a que las pasas se empiecen a inflar y ahí agregamos las aceitunas previamente picaditas, no agregaremos sal ya que las aceitunas tienen una solución muy salada que hace que no ocupemos mucha sal, agregamos también una cucharada de azúcar y seguimos mezclando unos minutos para agregar el perejil que cortamos con unas tijeras.

Ahora empezamos con los chiles, ¿como les quitamos lo enchiloso a los chiles?, primero los ponemos en una mesa y hacemos un corte en forma de “T” para poderlos abrir poquito y quitarles las semillas, los raspamos muy bien hasta que se suelten todas las semillas y las venas. Ahora para quitarles lo enchiloso debemos hacer esto: tomamos 3 cacerolas cada una con un litro de agua, en una colocamos agua con sal, en la otra agua con vinagre y en la tercera agua con azúcar, ahora tomamos los chiles y los pasamos durante 5 minutos en el agua con vinagre, después 5 minutos en el agua con sal y al final 5 minutos en el agua con azúcar, si probamos los chiles y siguen un poco enchilosos repetimos la última cacerola colocando los chiles nuevamente en agua con azúcar durante 5 minutos. Al final nos quedarán unos chiles jalapeños sin sabor enchiloso que deberemos rellenar con la mezcla de atún que preparamos previamente y los servimos acompañados de ensalada y arroz blanco. ¡Provecho!

Nota: el proceso de las 3 vajillas con agua lo debes de utilizar únicamente si estas utilizando chiles muy enchilosos como los jalapeños que utilizamos en esta receta, si utilizas chiles california, chiles largos o alguna otra variedad muy picante, lo único que debes de hacer es tatemar los chiles.