La cochinita pibil es una forma muy típica de preparar la carne de puerco en México, con la cochinita pibil se preparan tortas, tacos, burritas y muchas otras comidas de la cocina mexicana, para preparar la cochinita necesitaras:

  • ½ DE CARNE DE PUERCO PARA DESHEBRAR
  • ¼ DE CEBOLLA
  • ½ CAJITA DE ACHIOTE
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 1 CEBOLLA MORADA
  • ½ NARANJA AGRIA O EL JUGO DE UN LIMÓN
  • 8 PIMIENTAS ENTERAS
  • 1 CUCHARADITA DE CONSOMÉ
  • ½ CUCHARADITA DE SAL

Forma de preparación

cochinita pibil recetaEl achiote se disuelve en dos tazas de agua y el jugo de la naranja o el limón, se le agrega la sal y el consomé. La carne se lava bien y se parte en trozos no muy pequeños, se pone a cocer junto con el achiote diluido, el pedazo de cebolla, los ajos y la pimienta, si tienes olla de presión la necesitaras dejar por 30 minutos. Después de hervir se deja a fuego lento. Ya cocida la carne se deshebra, se retira la cebolla y los dientes de ajo con el que se coció, y la carne se vuelve a poner en el jugo en que se coció para dejarla hervir por unos 10 o 15 minutos mas. Si tienes hojas de plátano se puede hacer al horno bien cubierta con las hojas y se deja por una hora o hasta que este suave, y se sigue el mismo procedimiento de arriba, se acompaña con la cebolla morada desflemada, esto es lavada con agua caliente, se le tira esa agua y sele agrega un poco de agua y vinagre y se deja reposar, si se desea se le agrega a la cebolla un poco de orégano y chile de árbol al gusto.