EL pipian es un platillo típico del estado de Puebla, normalmente se prepara con pollo pero lo cierto es que cada vez salen más recetas donde se utiliza con otro tipo de carnes, como la que hoy tenemos para ti, aprende como preparar unas costillas en pipian rojo, los ingredientes que necesitaremos los mencionamos enseguida:

  • 1 Kilogramo de costillas de puerco en trozos
  • 2 Hojas de laurel
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 50 Gramos de harina de trigo
  • 50 Gramos de semillas de calabaza peladas
  • 150 Gramos de cacahuates pelados
  • 1 Cucharada de ajonjolí
  • 1 Diente de ajo pelado
  • 1 Litro de agua
  • 3 Chiles anchos, desvenados y sin semillas
  • El jugo de 2 naranjas
  • 2 Cucharadas de sazonador de pollo en polvo (Knorr)
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

¿Cómo se prepara?

costillas de puerco en pipianLo primero que haremos será poner a cocer las costillas de puerco en agua suficiente para taparlas, un poco de sal, pimienta, el ajo, la cebolla y las hojas de laurel.

Mientras las costillas se cuecen, vamos a poner un comal a fuego medio y allí vamos a tostar el ajonjolí, los cacahuates y las semillas de calabaza, cuando estén bien tostados estos tres ingredientes los vamos a licuar junto con medio litro de agua hervida y la mezcla resultante la colamos y reservamos.

Ponemos a cocer los chiles anchos, una vez que se suavicen los licuamos y colamos. Ponemos una cacerola a fuego medio y allí doramos la harina, agregamos medio litro de agua y revolvemos constantemente hasta que empiece a hervir, agregamos las 2 mezclas que licuamos anteriormente, el sazonador de pollo en polvo, el jugo de naranja y un poco de sal, revolvemos y dejamos que hierva a fuego lento durante 10 minutos.

Agregamos del caldo en el que se coció la carne hasta que se forme una salsa ligeramente espesa, revolvemos y agregamos las costillas ya cocidas, cocinamos durante 10 minutos más y ya tendremos listas nuestras costillas de puerco en pipian rojo.

Tiempo de preparación: 30 Min
Tiempo de cocinado: 100 Min