En esta ocasión te enseñamos una deliciosa y sencilla receta para preparar unas enchiladas mineras estilo Guanajuato, los ingredientes que necesitaremos para este platillo son:

  • 4 Piezas de pollo cocidas con piel (Pierna y muslo)
  • 1/2 Kilogramo de tortillas de maíz
  • 2 Tazas de lechuga picada
  • 1 Diente de ajo
  • 1/2 Taza de crema de leche
  • 1 Taza de queso fresco blanco
  • 1/2 Taza de chiles en vinagre
  • 1/4 Cebolla blanca
  • 2 Tazas de papa picada en cubos y cocida
  • 2 Tazas de zanahoria picada en cubos y cocida
  • 6 Chiles guajillo
  • 1 Pizca de orégano molido
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • Aceite para freír

¿Cómo se preparan?

enchiladas estilo guanajuatoLo primero que haremos será asar los chiles guajillo para después desvenarlos y suavizarlos en agua tibia durante unos 5 minutos.

Ya suavizados los chiles los vamos a licuar junto con el pedazo de cebolla, el orégano y el diente de ajo, ya que esté bien licuada la salsa la vamos a colar y vaciar en un sartén donde la salpimentaremos y cocinaremos unos minutos hasta que se espese un poco. En un sartén con aceite vamos a freír las piezas de pollo por todos lados para que nos queden doradas, ya que estén listas las retiramos.

En el mismo sartén vamos a freír las zanahorias y las papas hasta que queden doradas al gusto y retiramos. Después pasamos las tortillas por la salsa para después freír en el aceite (muy corto tiempo), al final rellenamos con zanahorias y papas y enrollamos.

Al servir colocamos varias enchiladas en un plato, decoramos con crema, queso fresco y chiles en vinagre encima y acompañamos con las piezas de pollo a un lado y si lo desean con frijoles refritos como guarnición.

Tiempo de preparación: 30 Min
Tiempo de cocinado: 30 Min