Si te gusta experimentar sabores mexicanos diferentes, entonces esta receta te va a encantar porque es el típico estofado que ya has comido pero ahora, agregándole un toque de tocino. Lo disfrutarás tanto que hasta vas a querer prepararlo más seguido y tu familia ni se diga, lo amarán. Aquí la receta, corre a lavarte las manos que ya querrás comértelo.

  • 1/2 Kilo de lomo (previamente semi cocido)
  • 1/4 Kilo de tocino (previamente frito)
  • 2 Cucharadas cafeteras de aceite de oliva
  • 4 Papas medianas (picadas en cuadritos)
  • 1 Cebolla grande (finamente picada)
  • 2 Chiles pimiento morrón (finamente picados)
  • 3 Jitomates chicos (finamente picados)
  • 1 Vaso de vino tinto
  • 4 Hojas de laurel
  • Azafrán y sal al gusto

¿Cómo se prepara?

Estofado de lomo con tocinoSaltea la carne por los dos lados en una cazuela honda con el aceite de oliva caliente hasta que se dore, añade la cebolla, tapa y deja cocinar por 10 minutos a fuego bajo.

Destapa la cazuela e incorpora el jitomate, los chiles, el vino y las hojas de laurel, vuelve a tapar y cuida el vino para cuando esté a punto de evaporarse, le agregues agua hasta que se llene la cazuela y vuelves a tapar, deja cocinar por aproximadamente 15 minutos.

Levantas la tapa e incorporas las papas, el azafrán, el tocino y la sal, deja cocer a fuego medio hasta que las papas estén suaves y fíjate que el caldo aún siga casi hasta el tope de la cazuela, si no es así, agrega sólo un poco de agua.

Cuando las papas estén listas, eso indica que nuestro riquísimo platillo también lo está. ¡Qué delicia! ¡A comer!

Tiempo de preparación: 45 Min
Tiempo de cocinado: 35 Min