Queridos seguidores hoy vamos a fusionar dos sabores 100% mexicanos para convertirlos en un platillo delicioso… Frijoles de la olla con mole, buenísimos para disfrutarse por las tardes si es que no tienes ganas de consumir carne, ¡manos a la obra! Los ingredientes son:

    Para los frijoles

  • 2 Tazas de frijoles (lavados)
  • 9 Tazas de agua potable
  • Para el mole

  • 2 Cucharadas soperas de aceite
  • 1/2 pieza cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Piezas de chile ancho (limpios e hidratados)
  • 2 Piezas chile pasilla (limpios e hidratados)
  • 1 Pieza chile morita (limpio e hidratado)
  • 1 Hoja laurel
  • 3 Piezas pimienta negra (entera)
  • 8 Tazas agua (con la que se cocinaron los frijoles)
  • 1 Pizca sal
  • 1 Pizca pimienta negra (molida)
  • 1 Rama epazote (lavado y desinfectado)

¿Cómo se preparan?

Frijoles de la olla con mole

Para preparar los frijoles

En una olla grande coloca los frijoles junto con el agua, sin sal, tápalos y deja que hiervan por aproximadamente 1 hora a fuego medio, revisa cada 15 minutos que no se termine el agua, de ser así agrega una taza más de agua.

Ya que los frijoles se hayan suavizado, apaga la lumbre y resérvalos con todo y el caldo.

Para preparar el mole

Coloca en la licuadora la cebolla, el ajo, los chiles el laurel, los dos tipos de pimienta, la sal y licua con dos tazas de agua (con la que hirvieron los frijoles) hasta que los ingredientes se mezclen por completo.

Vacía la mezcla del mole en una olla grande, preferentemente de barro con un poco de aceite caliente, deja que se cocine por unos 15 minutos a fuego medio – alto moviendo regularmente, cuando la salsa haya cambiado de color, agrega poco a poco los frijoles.

Si el platillo lo quieres muy caldudo agrega toda el agua de los frijoles, si no basta con poner 3 tazas más de agua de los frijoles, revuelve, tapa y deja cocinar por 5 minutos más a fuego medio – alto, rectifica de sal y  ¡listo!

Tiempo de preparación: 30 Min
Tiempo de cocinado: 80 Min