Amigas y amigos hoy vamos a cocina un postre típico de Veracruz, México… Gorditas dulces, este manjar suele comerse a la hora del desayuno y puedes acompañarlas con un vaso de leche, un atole, café o té. Te encantarán ¡manos a la obra! Los ingredientes son:

  • 1 Kilo de masa de maíz
  • 3 Piezas de piloncillo (rayado)
  • 1 Taza de harina
  • ¼ De taza de azúcar
  • 1 Cucharada cafetera de sal
  • 1 Cucharada cafetera de anís (opcional)
  • Agua (la necesaria)
  • Abundante aceite (para freír)

¿Cómo se preparan?

Gorditas dulces VeracruzanasEn un traste coloca la masa junto con el piloncillo, el anís, la sal, el azúcar, la harina y un poco de agua, con tus manos comienza a amasar poco a poco, si es necesario agrega más agua pero gradualmente para que no te quede aguada la mezcla.

Cuando sientas que la masa no se pega en tus manos, significa que ya está lista, ahora toma un poco y haz las gorditas.

Ahora, en un sartén calienta abundante aceite a fuego medio – alto, cuando esté listo baja la flama y fríe las gorditas de una por una o dependiendo del tamaño del sartén puedes agregar más, cuida que no se quemen y déjalas dorar por aproximadamente 2 o 3 minutos.

Cuando veas que se empiecen a inflarse, voltea la gordita, estará lista cuando las orillas cambien de color y ¡listo! Ponlas sobre servilletas de papel para que absorban el exceso de aceite, puedes agregar molde dulce encima, crema y queso.

Tiempo de preparación: 15 Min
Tiempo de cocinado: 20 Min