Hola queridos amigos y amigas, el día de hoy les traigo un platillo totalmente innovador, riquísimo y muy saludables, ideal para una cena ligera o guarnición light… Huaraches con tinga de jamaica, ¡a lavarse las manos que llegó la hora de prepara esta delicia!

  • 2 Litros de agua potable
  • 1 Taza de flor de Jamaica
  • 8 Piezas de pencas de nopal
  • 3 Piezas de jitomate
  • 1/4 De cebolla blanca (finamente picada)
  • 1/4 De lechuga (desinfectada y finamente picada)
  • 100 Gramos de queso fresco
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Chipotle adobado
  • Aceite, azúcar y sal al gusto

¿Cómo se preparan?

Huaraches con tinga de jamaicaLicúa los jitomates, el chipotle y el ajo, si gustas puedes agregar más chipotle para que pique aún más. En una olla, pon a hervir el azúcar junto con la jamaica en los dos litros de agua por 5 minutos a fuego medio (cuando esté lista, reserva el agua como bebida).

Deja que las flores de jamaica se enfríen, aplástalas con tu mano para escurrirlas bien y pícalas en trocitos. En un sartén coloca el aceite y sofríe la cebolla a fuego medio por 3 minutos hasta que tome un color transparente, agrega la jamaica, la salsa de jitomate y sazonar con sal, cocinar por 5 minutos sin dejar de menear.

Sobre un comal a fuego medio, asar los nopales durante 3 minutos por cada lado hasta que el color verde se torne verde seco. Ya que estén listos, toma un nopal, coloca encima la jamaica preparada, lechuga y queso desmoronado ¡listo ya están los huaraches! ¡Sírvelos calientitos!

Tiempo de preparación: 30 Min
Tiempo de cocinado: 20 Min