El huazontle es un conjunto de plantas comestibles que se consumía desde la época del emperador Moctezuma. Con estas ramas se preparan deliciosos platillos que comúnmente se comen en Tlaxcala, Estado de México, Guerrero, Morelos y sur del D.F.
Te invito a que pruebes este manjar mexicano, aquí la receta. ¡Buen Provecho!

  • 1 Kilo de Huazontles
  • 1 ½ Taza de caldo de pollo
  • 1/4 de crema
  • 6 Chiles pasilla (previamente remojados y pasados por aceite)
  • 5 Huevos batidos (primero bate las claras a punto de turrón y luego agrega las yemas poco a poco)
  • 2 Dientes pequeños de ajo
  • 1 Jitomate
  • 1 Cebolla pequeña
  • Aceite, sal y queso fresco al gusto
  • Harina

¿Cómo se preparan?

Huazontles con chile pasillaPrimero necesitas lavar muy bien los huazontles, quitarles las ramas grandes, córtales un poco el tallo y haz pequeños manojos amarrándolos con un hilo, después toma una olla y pon los huazontles a cocer a fuego medio con un poco de sal por aproximadamente 25 minutos (tienen que quedar suavecitos), cuando estén listos los escurres.

Para la salsa, licúa los chiles, el jitomate, la cebolla, los ajos y los cuelas.

Pon un trozo de queso fresco entre cada manojo de huazontle, pásalos por la harina, después por el huevo y llévalos al sartén con el aceite caliente para freírlos.

Toma otra cacerola, deja calentar el aceite y sirve el batido de los chiles, el caldo de pollo y la sal, deja hervir por 3 minutos y coloca los huazontles en el recaudo, hervir 15 minutos.

Tiempo de preparación: 60 Min
Tiempo de cocinado: 48 Min