Recuerdo la comida que preparaban en la región de México de donde yo vengo que es Sinaloa, en mi ciudad se preparaba de una manera exquisita la jaiba al horno, un platillo que muchas personas preparaban constantemente, sobre todo en épocas de semana santa, hoy traigo la receta tradicional con la que podrás ofrecer a tu familia este platillo para el que necesitarás ingredientes sencillos que mencionamos a continuación:

  • 1 Kilo de jaiba
  • 1 bote pequeño de salsa o puré de tomate
  • 1 cebolla mediana
  • 1 copa de brandy
  • 1 diente de ajo
  • 1 Tomate
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 poco de pan rallado
  • 1 Cuchara de aceite de oliva
  • 1 poco de perejil picado
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Forma de preparación

jaiba al hornoLas jaibas vamos a ponerlas a cocer en una cazuela con agua hasta tapar las jaibas durante 20 minutos, ya que estén muy bien cocidas vamos a sacar la carne con mucho cuidado de las patas, la boda, el caparazón, del cuerpo y aguardarla en un recipiente. Picamos muy finamente la cebolla y el diente de ajo para ponerlos a freír en un sartén con un poco de aceite y sal al gusto, revolvemos muy bien y cuando la cebolla empiece a transparentarse vamos a agregar el tomate picado finamente, el puré y toda la carne que le sacamos a las jaibas que habíamos reservado en un recipiente, revolvemos muy bien durante unos 5 minutos para después agregar la copa de brandy, revolvemos muy bien y apagamos.

Ahora lo siguiente será pasar todo lo que tenemos en el sartén por el colador y con esta mezcla rellenar el caparazón de una jaiba que después vamos a cubrir con el pan rallado la nuez de mantequilla y un poco de perejil picado finamente para después meterlo al horno a gratinar durante un tiempo estimado de 5 a 10 minutos según tu gusto.

Al servir la jaiba al horno la debemos de acompañar con ensalada o arroz blanco con elotes, guarniciones que complementan muy bien esta deliciosa comida.