La lengua de res en la cocina mexicana la podemos preparar de cientos de formas distintas, dependiendo del estado y de los ingredientes típicos de la zona es el sabor que tendremos, hoy te enseñamos como preparar la lengua a la naranja, para este platillo necesitaremos:

  • 1 Lengua de res
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 2 Dientes de ajo pelados
  • Harina
  • Azúcar
  • 1 Cucharada sopera de mostaza
  • 1 Taza de vino blanco
  • 1 Pizca de salvia, clavo y canela
  • 3 Naranjas
  • Margarina
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

lengua en naranjaLo primero que haremos será lavar la lengua de res, después la ponemos a cocer en agua sin sal hasta que esté tierna. En un sartén con margarina vamos a freír el ajo y la cebolla picada, una vez que la cebolla comience a ponerse color transparente vamos a agregar 1 cucharada sopera de harina, revolvemos y doramos. Agregamos una taza del caldo en donde coció la lengua, dos cucharadas soperas de azúcar y el jugo de las 3 naranjas, sazonamos con sal y pimienta y dejamos hervir durante 15 minutos a fuego bajo revolviendo constantemente.

Mientras pasan los 15 minutos vamos a cortar la lengua en rebanadas, ya que pase el tiempo necesario agregamos la lengua al sartén, agregamos un poco de canela, clavo, salvia, la taza de vino blanco y la mostaza, revolvemos muy bien y dejamos cocer durante 20 minutos más a fuego lento. Al servir la lengua en naranja se recomienda acompañar con ensalada ó arroz como guarnición.