Hoy les compartimos una deliciosa y sencilla receta para preparar lomo mechado adobado, este lomo le agregaremos frutos secos y trozos de tocino para después bañarlo con un delicioso adobo de chiles secos, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Pieza de lomo de puerco
  • 100 Gramos de tocino picado en cuadros
  • 1/4 Taza de ciruela pasa picada
  • 1/4 Taza de aceitunas
  • 1/4 Taza de almendras
  • 1 Taza de jugo de piña
  • 3 Chiles guajillo
  • 2 Chiles anchos
  • 2 Chiles pasilla
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Pizca de comino molido
  • 1 Pizca de clavo molido
  • Aceite
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

lomo mechadoLo primero que debemos hacer es asar los chiles en un comal cuidadosamente, después los desvenamos y los colocamos en un tazón con agua caliente y sal para suavizarlos durante 20 minutos.

Ahora lo que haremos será preparar el lomo para mecharlo con frutos secos y tocino, para esto tomamos un cuchillo y con vamos a hacer incisiones en el lomo por todos lados para en estas incisiones insertar ciruelas, aceitunas, almendras y pedazos de tocino, una ves que terminemos salpimentamos el lomo.

Tomamos una olla grande con un poco de aceite caliente y sellamos allí el lomo por ambos lados para después reservar. Ahora vamos a preparar el adobo, para esto vamos a licuar los chiles, la cebolla, el ajo, el jugo de piña, el comino, el clavo y un poco de sal y pimienta, licuamos hasta que todo se mezcle perfectamente, después colamos la mezcla y la vaciamos encima del lomo en la cacerola, tapamos y cocinamos durante 1 hora o hasta el tiempo necesario para que el lomo esté bien cocido.

Al servir debemos rebanar el lomo y como guarnición recomendamos utilizar puré de papa.

Tiempo de preparación: 40 Min
Tiempo de cocinado: 60 Min