Aprende una deliciosa manera de preparar el lomo de puerco, en esta ocasión te enseñamos como cocinar el lomo borracho, un platillo encantador que prepararemos utilizando los siguientes ingredientes:

  • 1 Kilogramo de lomo en trozos
  • 1 Diente de ajo pelado
  • 3 Rebanadas de tocino
  • 3 Rebanadas de jamón
  • 12 Almendras doradas
  • 1/2 Cebolla blanca
  • 1/2 Cerveza clara
  • 2 Cucharadas de vinagre
  • 1 Cucharada de consomé de carne
  • 2 Chiles de árbol secos
  • 1 Pisca de mejorana
  • 1 Frasco pequeño de aceitunas
  • 6 Ciruelas pasas deshuesadas
  • Aceite vegetal
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

lomo borrachoLo primero que haremos será preparar un sencillo adobo con el que le daremos sabor al lomo, para esto vamos a licuar la cebolla, el ajo, los chiles de árbol, el consomé, vinagre y aceite, ya que esté licuada esta mezcla la vamos a vaciar en un molde refractario y charola grande junto con la cerveza para enseguida colocar el lomo de puerco encima. Apoyándonos con una brocha o palita vamos a empapar todo el lomo con la mezcla para que penetre por todos lados dándole sabor y al final dejamos en el refrigerador durante 1 o 2 horas.

Al lomo le debemos de hacer muchos orificios por todos lados, una vez que estén listos vamos a rellenar cada orificio con pedazos de tocino, jamón, almendras, aceitunas y ciruelas acabándonos todos estos ingredientes rellenando los orificios. Una vez que terminemos vamos a proceder a hornearlo, esto durante aproximadamente una hora a una temperatura de 180 grados centígrados.

Ya que salga del horno el lomo de puerco borracho debemos de servirlo bien caliente en rebanadas acompañando con puré de papa como guarnición o también quedaría muy bien una salsa de champiñones.