Para este año nuevo la mayoría andamos en búsqueda de recetas deliciosas para compartir con nuestra familia y sorprenderlos con nuevos sabores que les hagan en unos meses recordar el buen platillo que comieran en la cena de noche vieja, hoy traemos una de esas comidas con una receta para preparar el lomo de puerco en salsa de tamarindo, un platillo muy solicitado y del que hoy te traemos una sencilla forma para prepararlo, anota los ingredientes:

  • 6 Lomos de puerco
  • 1 Taza de tamarindo con semillas
  • 3 Cucharadas normales de puré de tomate
  • 1 Taza o vaso pequeño de vino tinto
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • 1 Taza de ciruelas sin semillas
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada cafetera de canela
  • 1 Cucharada cafetera de vainilla
  • 2 Cucharadas de mermelada de naranja
  • 1 Cucharada de mostaza
  • 1 Cucharada de jengibre
  • 1 Cucharada de aceite de maíz
  • 1/4 de cucharada cafetera de clavo de olor
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Forma de preparación

lomo de cerdo en salsa de tamarindoLo primero que haremos será poner a marinar los lomos de puerco, esto lo haremos en un recipiente hondo donde debemos de mezclar el ajo picado, la mostaza y el aceite de maíz.

Enseguida en una olla debemos de hervir los tamarindos acompañados de el vino tinto y las ciruelas, esto durante un tiempo de 5 minutos para al final retirar del fuego y echar todos los ingredientes a la licuadora retirando las semillas del tamarindo, licuamos y colamos para echar la mezcla en un recipiente donde agregaremos también el resto de ingredientes para mezclar revolviendo muy bien con una cuchara.

Con esta salsa de tamarindo que hemos hecho vamos a marinar los lomos de puerco, esto lo haremos cubriéndolos con la salsa en el recipiente o refractario, para después cubrir con un plástico o papel aluminio y dejar reposar durante un tiempo mínimo de 2 horas que es lo recomendable para que el lomo de puerco absorba el sabor de la salsa (si se puede dejar marinando por más tiempo es mejor ya que el lomo tendrá un mejor sabor).

Ahora pasado el tiempo de marinado tomamos un refractario de vidrio para hornear tipo ‘pyrex‘ estos son de forma rectangular, agregamos un poco de mantequilla y colocamos en el los lomos de puerco con toda la salsa para después cubrir muy bien con papel aluminio y hornear a una temperatura pre calentada de 175 grados centígrados o 350 grados Fahrenheit durante un tiempo estimado de 30 minutos.

Un buen acompañante para servir el lomo de puerco en salsa de tamarindo son las papas cambray o papas pequeñas que puedes agregar bastantes en el recipiente a hornear antes de cubrirlo con aluminio.