En estos días nos han estado pidiendo recetas para preparar el lomo relleno, anteriormente ya hemos compartido esta receta rellenando el lomo con carne pero en esta ocasión te enseñamos como prepararlo relleno con verduras y pechuga de pollo, los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • 1 Kilogramo de lomo de puerco pulpeado
  • 7 Chiles guajillos
  • 2 Dientes de ajo pelados
  • 2 Cucharadas de vinagre blanco
  • Pimienta al gusto
  • 3 Tomates rojos chicos
  • 1 Cebolla blanca
  • 2 Chiles jalapeños enteros partidos (De lata)
  • 1 Pechuga fileteada partida en trozos
  • 2 Papas medianas
  • 1 Zanahoria
  • 1/2 Taza de granos de elote
  • 1 Hoja de laurel
  • Consomé de pollo en polvo
  • Comino al gusto
  • Orégano al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

lomo relleno con pollo y verdurasLo primero que haremos será pulpear el lomo (Si no lo pedimos pulpeado en la carnicería), le ponemos una cucharada de vinagre blanco y lo untamos por todos lados.

Ahora prepararemos un sencillo adobo, para esto ponemos a cocer los chiles guajillos junto con el ajo, ya que hirvieron licuamos estos 2 ingredientes con una cucharada de vinagre blanco, un poco de agua (la necesaria para tener una mezcla espesa), pimienta, comino y orégano, licuamos bien, después colamos la mezcla y la reservamos.

Partimos en trozos el tomate, cebolla, chiles jalapeños, la pechuga, las papas y las zanahorias. Ya que tenemos todo acomodamos el lomo en un molde para hornear y lo untamos con el adobo que licuamos, agregamos encima el pollo y las verduras y espolvoreamos con consomé de pollo en polvo, agregamos un poco más de adobo encima junto con una hoja de laurel y cerramos el lomo.

En una taza de agua disolvemos un poco de consomé en polvo y ponemos esta mezcla a los lados del lomo, tapamos el molde con papel aluminio y horneamos a 180 grados centígrados durante 3 horas, a las 2 horas lo destapamos y bañamos para taparlo de nuevo y hornear durante la hora restante.

Al servir el lomo relleno con pollo y verduras se recomienda acompañar con sopa fría y frijoles refritos como guarnición.

Tiempo de preparación: 50 Min
Tiempo de cocinado: 180 Min