Las memelas son 100 % mexicanas, y es un tipo de tortilla ovalada, elaborado por supuesto de masa de maíz, untadas con manteca de cerdo, rellenas de frijoles y encima salsa roja o verde con queso desmoronado. Suelen comerse por las mañanas como desayuno o por las noches como cena ¡a preparar esta delicia!

  • 1/2 Kilo de masa de maíz
  • 1 Litro de agua hirviendo
  • 1 Cubo de caldo de pollo Knorr Suiza
  • 8 Tomates verdes (previamente lavados)
  • 10 Chiles serranos
  • 1 Diente de ajo
  • 1/2 cebolla (finamente picada)
  • 100 Gramos de queso para desmoronar
  • Manteca de cerdo al gusto
  • Frijoles fritos al gusto
  • Crema (opcional)

¿Cómo se preparan?

Memelas en salsa roja y verdePara hacer la salsa, necesitas tatemar en un comal a fuego alto los tomates, el chiles y el ajo hasta que todas sus caras queden quemadas por 1 minutos, llévalos a la licuadora con poquita agua y sal. Para la salsa roja es lo mismo nada más que sustituye los tomates por 2 jitomates.
Para preparar el caldo de pollo, disolver el cubito de Knorr Suiza en el litro de agua hirviendo, revuelve hasta que se haya disuelto por completo el cubito, toma la masa y sirve poco a poco el caldo (cuida de no quemarte) hasta que la masa quede tersa.

Haz 12 bolitas aproximadamente, tortéalas no muy gruesas dándoles la forma de tortilla ovalada, cuece las memelas en un comal a fuego medio por 2 minutos a cada lado, ya que estén listas, pellízcales las orillas para formar un borde.

Colócales nuevamente en el comal, úntales la manteca para que se derrita, sácalos del comal, úntale los frijoles, sirve la salsa, espolvorea la cebolla y el queso (si gustas puedes añadir crema)

Tiempo de preparación: 35 Min
Tiempo de cocinado: 30 Min