El mole poblano lo podemos encontrar en muchísimas variedades donde dependiendo los chiles y especias que se utilicen será el color y sabor de este delicioso platillo, hoy te enseñamos como preparar el mole poblano rojo, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 10 Piezas de pollo
  • 6 Chiles guajillos despepitados
  • 2 Chiles pasilla despepitados
  • 2 Chiles mulato despepitados
  • 2 Chiles negros despepitados
  • ½ Taza de cacahuates
  • ½ Taza de nuez de la India
  • 2 Cucharaditas de pepitas de calabaza
  • 2 Cucharaditas de semillas de ajonjolí
  • 1 Plátano macho maduro cortados en rodajas
  • 2 Tomates rojos cortados en cuadritos
  • ½ Cebolla blanca chica en rodajas
  • 4 Dientes de ajo pelados
  • 1 Barra de chocolate abuelita
  • 2-3 Cucharadas de azúcar blanca
  • 2 Cucharadas de sazonador de pollo
  • ½ Taza de pasitas secas
  • Una pizca de oregano
  • Una pizca de tomillo
  • Una pizca de comino
  • 15 Pimientas negras
  • 1 Rajita de canela de entera
  • 6 Clavos de olor
  • La mitad de un pan bolillo tostado
  • 2 tortillas tostada.
  • Sal c/n
  • Aceite o Manteca de Puerco para freír

¿Cómo se prepara?

mole poblano rojoCocer el pollo en suficiente agua, con ajo, cebolla, sal y sazonador de pollo. En una sartén, poner un poco de aceite y poner los chiles a tostar, tener cuidado de que no se quemen, solo a que queden doraditos, sacarlos y ponerlos en el caldo de pollo a remojar.

Mientras tanto, en la misma sartén tostamos los cacahuates, la nuez de la india tener cuidado de no quemarlos, sacamos y reservamos. Ahí mismo le ponemos un poquito de aceite, tostamos las pepitas cuando ya van tomando color agregarle el ajonjolí, revolver constantemente, agregarle la canela, los clavos de olor, el orégano, tomillo, las pimientas y cuando el ajonjolí ya esta bien tostado, no quemado, sacar y ponerlo junto en donde tenemos los cacahuates.

Ahí mismo agregarle un poquito de aceite, y poner las rebanadas de plátano a freír, cuando ya estén bien doraditos, agregarle la cebolla y los ajos revolver hasta que se caramelicen y agregar el tomate, cuando ya este suave agregarle las pasitas hasta que se inflen agregarle el chocolate y el azúcar, revolver bien para que se integre bien todo.

Una vez que ya tenemos todo ponemos los chiles, caldo de pollo licuar y lo colamos lo ponemos en la sartén caliente donde haremos el mole. Ponerle un poco de manteca o aceite, bajarle a fuego medio bajo, licuar así sucesivamente con todo, usando caldo del pollo y colar hasta terminar con todo, revolver constantemente, checar la sazón, agregarle sazonador de pollo y sal si le hace falta hasta conseguir el sabor deseado irle agregando caldo si es necesario hasta conseguir la consistencia deseada apagar y a servir.

Al servir el mole poblano rojo poner las piezas de pollo y encima el mole y lo decoras con ajonjolí y acompañarlo con arroz blanco o rojo.

Tiempo de preparación: 45 Min
Tiempo de cocinado: 45 Min