Los nopales con un tipo de verdura que se consume mucho en México, se prepararan de múltiples maneras de acuerdo a la región o gustos de cada persona. El día de hoy queridos amigos y amigas les traigo la receta de nopales rellenos con jamón y queso, muy ricos y su nivel de dificultad para prepararse son bajas, ¡a cocinar rico! Los ingredientes son:

  • 8 Nopales chicos
  • ¼ De cebolla blanca
  • 8 Rebanadas de queso manchego (o el que gustes pero que se derrita)
  • 8 Rebanadas de jamón
  • 1 Taza de harina
  • 3 Huevos
  • 1 Taza de aceite
  • 1 Cucharada cafetera de aceite
  • Hojas de epazote al gusto
  • Para la salsa roja

  • 5 Jitomates asados
  • 1 Diente de ajo.
  • 2 Cucharadas cafeteras de consomé de pollo
  • 1 Taza de agua

¿Cómo se preparan?

Nopales rellenos con jamón y quesoEn una olla pon a cocer los nopales junto con la cebolla, agrega agua hasta taparlos por completo y deja que se cocinen a fuego medio hasta que los nopales estén suaves y tomen un color más oscuro.

Retira del fuego los nopales, deja que se enfríen un poco y con cuidado de no quemarte haz una abertura por el medio sin cortar por completo, rellena con el queso, jamón y hojas de epazote, pásalos por la harina y reserva en un plato.

Toma las claras de los huevos, bátelas hasta que se esponjen, después agrega las yemas de una por una batiendo suavemente para que no se corte la mezcla, sumerge los nopales y fríelos en una cazuela con el aceite caliente.

Ya dorados los nopales, sácalos y ponlos sobre un plato con servilletas para que absorban el exceso de grasa, ponlos sobre el plato que vayas a servirlos y báñalos con la salsa roja.

Para preparar la salsa roja

Licúa los jitomates asados junto con el ajo y el consomé, cuela y lleva la mezcla a un sartén con un poco de aceite caliente, cocina por 10 minutos a fuego medio – bajo, transcurrido el tempo añade el agua y revisa el sazón, si hace falta agrega sal, deja que hierva y apaga.

Tiempo de preparación: 30 Min
Tiempo de cocinado: 20 Min