Hoy te enseñamos una deliciosa y sencilla receta para preparar una pierna de jamón ahumada con un toque de chile guajillo, los ingredientes que necesitaremos para este platillo son:

  • 1 Pieza de pierna de jamón ahumada
  • 4 Chiles guajillos (previamente hidratados)
  • 4 Papas
  • 3 Dientes de ajo picados
  • 4 Cucharadas de perejil picado
  • 1/3 Cebolla blanca en cubos
  • 1/2 Cucharadita de canela en polvo
  • 2 Clavos de olor
  • 2 Pimientas gordas
  • 2 Ramitas de tomillo (las hojas)
  • 1 Ramita de mejorana (las hojas)
  • Miel de maíz al gusto
  • 1/3 Taza de vino blanco
  • Mantequilla al gusto
  • 1 Lata de piña en almíbar
  • Ajo al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

pierna ahumada en chile guajilloLo primero que haremos será licuar los chiles guajillo previamente hidratados, estos junto con la cebolla en cubos, el ajo, el clavo, la pimienta gorda, el tomillo, la mejorana, la al, la canela, la pimienta, miel de maíz y el vino blanco.

Colocamos la pierna en un molde para hornear y barnizamos muy bien con la mezcla que licuamos anteriormente, agregamos a los costados de la pierna papas partidas en gajos y ajo picado. Ponle a las papas sal, aceite, perejil picado, mantequilla, pimienta y mételas al horno precalentado a 190 grados centígrados hasta que estén crujientes unos 20 a 35 minutos según el tamaño de la pierna.

Ahora prepararemos una salsa con la que bañaremos la pierna al servir, para esto en una olla ponemos dos tazas del jugo que soltó la pierna junto con mantequilla y el almíbar de la lata de piña, revolvemos y cuando esté a punto de hervir agregamos un poco de maicena junto con las rebanadas de piña, la pierna ahumada con chile guajillo la servimos bañándola con un poco de esta salsa y agregando encima rebanadas de piña, acompañamos con las papas como guarnición y aconsejamos algún tipo de pasta adicional.

Tiempo de preparación: 40 Min
Tiempo de cocinado: 40 Min