Hoy vamos a ver una receta para preparar el pollo con un adobo picoso que vamos a preparar con achiote y con el que vamos a marinar nuestras pechugas de pollo para cocinarlas en aceite caliente, aunque también puedes asarlas o cocinarlas a la plancha, veamos los ingredientes para preparar el pollo enchilosito que son los siguientes:

  • 4 Pechugas de pollo
  • 3 Pimientos panca seco
  • 4 Pimientos secos molidos
  • Aceite de maíz
  • Achiote para adobar al gusto
  • Vinagre al gusto
  • 2 Dientes de ajo
  • 4 Limones
  • Sal al gusto

Forma de preparación

pollo adobado enchilosoEn un sartén con un poco de aceite vamos a sofreír el pimienta panca a una temperatura media, esto con una cuchara de palo partiendo muy bien hasta que se ablande para mezclarlo con el achiote revolviendo muy bien hasta que veamos que su consistencia es blanda en este momento apagamos el fuego y agregamos un poco de vinagre al gusto, este será nuestro adobo y debemos de prepararlo con anterioridad para marinar nuestras pechugas en el mayor tiempo posible.

Ahora debemos de quitarle la grasa y la piel a las pechugas para solo cocinar la carne de pollo, en un refractario con el adobo ya frío vamos a sumergir las 4 pechugas de pollo durante un tiempo mínimo de 6 horas, aunque si es más mejor ya que el adobo penetrara mejor en el pollo dándole un mejor sabor. Después del marinado vamos a freír las pechugas en un sartén con un poco de aceite caliente (también las puedes asar al carbón o cocinar a la plancha), mientras freímos las piezas de pollo debemos de estar agregando constantemente adobo con una brocha sobre las pechugas de pollo, también si queremos podemos exprimirle limón que le dará un sabor riquísimo y retirar del sartén hasta que el pollo este doradito o como le gusta a tu familia.

El pollo adobado lo podemos acompañar con arroz blanco, la mitad de un limón y un poco de guacamole como guarniciones, otra buena opción es utilizar sopa de coditos con mayonesa y un poco de limón además de la clásica salsa de tomate, cebolla y chile licuada con la que comeremos este platillo de una manera muy mexicana.