Pollo en pipián blanco

pipian blanco

El pipián es un platillo típico del estado de Puebla que tiene muchísimas versiones y generalmente se acompaña con pollo, hoy te enseñamos como preparar el pipián blanco, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Pollo en piezas
  • 2 Cucharadas de ajonjolí
  • 3 Tazas de caldo de pollo
  • 200 Gramos de almendras peladas
  • 1 Rebanada de bolillo frito en aceite
  • 50 Gramos de chabacano deshidratado y picado finamente
  • 1/4 Cucharadita de canela en polvo
  • Nuez moscada al gusto
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • 2 Cucharadas de aceituna picada
  • 1 Chile güero
  • Aceite para freír
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

pipian blancoEl pollo lo ponemos a cocer en una olla express con suficiente agua para taparlo, sal y pimienta, ya cocido lo reservamos.
En una cacerola con agua vertemos las almendras y colocamos a fuego medio, cuando las almendras comiencen a flotar retiramos del fuego y desprendemos su piel. En un comal a fuego lento vamos a tostar el ajonjolí y ya que esté tostado lo licuamos junto con un poco de caldo de pollo, la canela, el pan frito, el chabacano y las almendras.

Ponemos a fuego medio un sartén grande con un poco de aceite y cocinamos ligeramente la mezcla que acabamos de licuar, agregamos el resto del caldo de pollo, el pollo, el azúcar y un poco de nuez moscada.

Cocinamos durante unos minutos a fuego lento y servimos, el pollo en pipián blanco se acompaña con arroz blanco como guarnición.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir