El pollo es sin duda una de las comidas que con mayor frecuencia se consumen en México y es por esto que para prepararlo existe una gran cantidad de recetas donde dependiendo del estado va variando el sabor agregando ingredientes típicos de la región, hoy te enseñamos como preparar el pollo al vino tinto con una receta muy sencilla con la que en poco tiempo aprenderás como cocinar de esta manera el pollo para tu familia, anota los ingredientes:

  • 1.5 Kilogramos de pollo (en piezas)
  • 250 Mililitros de vino tinto
  • 100 Gramos de tocino de cerdo
  • 1/2 Litro de caldo de pollo
  • 6 Cebollas blancas
  • 1 Lata de champiñones
  • 1 Cucharada de harina
  • Mantequilla al gusto
  • 2 Dientes de ajo pelados
  • 1 Cucharada de salsa cátsup
  • 1 Cucharada de azúcar
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

pollo al vino tintoIniciamos esta receta lo primero que debemos de hacer es lavar muy bien las piezas de pollo y en este paso quitarles también la grasa, al final escurrimos muy bien y sazonamos con un poco de sal y pimienta al gusto. En una olla bastante grande vamos a agregar unas 2 o 3 cucharadas de mantequilla para que se derrita a fuego medio y cuando esto suceda agregamos las piezas de pollo para cocinarlas perfectamente por todos lados y untarlas con la mantequilla hasta que se doren bien.

Cuando las piezas de pollo estén más o menos a medio dorar debes de agregar el tocino de cerdo cortado en tiras delgadas, revuelves muy bien y enseguida agregas las cebollas partidas en tiras delgadas, los champiñones bien escurridos y el ajo bien machacado, revolvemos durante unos minutos más. Pasado este tiempo agregamos la cucharada de harina y revolvemos durante otros 2 minutos más que es cuando debes de agregar la cucharada de cátsup, la cucharada de azúcar y el vino tinto, revuelves nuevamente para que todos los ingredientes se incorporen bien y dejamos que hierva.

Cuando hierva y el jugo se consuma debes de agregar el medio litro de caldo de pollo y dejar hirviendo nuevamente y cuando esto ocurra bajas la intensidad del fuego a bajo, tapas la olla y dejas así durante 50 minutos más. Al servir el pollo al vino tinto se debe hacer bien caliente y de preferencia utilizando arroz como guarnición o pan de caja.