Los salbutes es uno de los platillos característicos de la comida yucateca y consisten en tortillas de maíz fritas en manteca ó aceite servida con carne, lechuga, cebolla, entre otros ingredientes, para preparar este platillo necesitaremos:

  • 1 Kilogramo de pierna de puerco
  • 1/2 Kilogramo de masa para tortillas
  • 1/2 Barra de achiote
  • 6 Naranjas
  • 2 Dientes de ajo pelados
  • Lechuga
  • Cebolla morada
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se preparan?

salbutesLa pierna de puerco la ponemos a cocer en olla de presión con suficiente agua, el achiote molido con el jugo de las 6 naranjas y los dientes de ajo, un poco de sal y pimienta. Ya que esté cocida la carne la desmenuzamos y reservamos, el caldo también lo reservamos.

Formamos las gorditas con la masa preparada y las freímos en aceite, una vez que estén listas quitamos el exceso de grasa y agregamos encima un poco de carne, lechuga picada, cebolla en rodajas y un poco de caldo en el que se coció la carne.

Tiempo de preparación: 20 Min
Tiempo de cocinado: 60 Min