Seguimos con las recetas para preparar tamales, en esta ocasión rellenos de carne de res, puerco o pollo, anota los ingredientes:

  • 1 ½ KILO DE MASA O MASECA (YA AMASADA)
  • 700 GRAMOS DE CARNE DE RES, PUERCO O POLLO
  • ½ KILO DE MANTECA VEGETAL O DE PUERCO
  • 1 CUCHARADA DE SAL
  • 2 ZANAHORIAS EN TIRITAS
  • 1 PAPA EN TIRITAS
  • 1 TOMATE ROJO EN TIRITAS
  • 2 CALABACITAS EN TIRITAS
  • 1 CEBOLLA BLANCA EN TIRITAS
  • CHILES JALAPEÑOS EN RAJAS
  • 4 CHILES GUAJILLOS
  • PIMIENTA ENTERA
  • 3 DIENTES DE AJO
  • 2 TOMATES ROJOS
  • 100 GRAMOS DE ELOTES EN TIRITAS
  • ACEITUNA 1 PARA CADA TAMAL
  • 2 CUCHARADITAS DE ROYAL
  • HOJAS PARA TAMALES

Forma de preparación

tamales carneLa carne se pone a cocer con un pedazo de cebolla, ajo, sal y unas pimientas enteras, ya cocida la carne, se deshebra o pica, se ponen los tomates a hervir en agua con sal, un pedazo de cebolla, un diente de ajo, una pizca de orégano y los chiles guajillos. Esta salsa ya cocida se licua, apartando media taza para agregársela a la masa, la salsa se fríe en poco aceite y se le agrega la carne deshebrada, se prueba de sal y si le hace falta se le agrega una cucharada de consomé. Para la masa se acrema la manteca hasta que esté suavecita, se le incorpora a la masa o la maseca ya preparada y se le agrega un poco de caldo de carne para que la masa quede fácil de untar, se le incorpora la media taza de salsa igual a la de la carne y se bate bien, se le agrega la sal y por ultimo el royal, para saber si la masa ya esta lista se pone un baso con agua y se le hecha una bolita de masa, si flota es que ya esta lista, si no hay que seguir batiendo un poco mas. Ya estando lista la masa se toma una cucharada y se unta en las hojas de tamal, que deben estar remojadas en agua preferentemente caliente para ablandarlas y se le agrega en el centro una cucharada de picadillo, una rebanada de cada una de las verduras y se cierra. Se pueden amarrar o bien se doblan como los tamales de elote, se ponen en una olla vaporera y se dejan hervir como de 30 a 45 minutos, para saber si el tamal ya está cocido este se debe despegar de la hoja.