Hoy les traemos esta original receta de tamales de puerco enchilado, para prepararla sigue nuestras sencillas instrucciones.

Para preparar la receta de tamales de puerco enchilado necesitas estos ingredientes:

  • 1 kg, de masa de maíz
  • 350 gr. de manteca de puerco
  • 500 gr de carne de puerco
  • 2 papas cocidas partidas en cuadritos
  • 2 chiles pasilla
  • 2 chiles poblanos en rajas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1/3 de taza de aceitunas verdes
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de tomillo
  • sal al gusto
  • hojas de elote para envolver los tamales

Forma para elaborarlos

tamales de puerco enchilado

En un recipiente con agua hirviendo vamos a cocer la carne de puerco, con un poco de sal, y un diente de ajo. Ya que este cocida la vamos a deshebrar. Reservamos.

En un recipiente aparte vamos a cocer los chiles pasilla con 1 diente de ajo, ya que esten cocidos los vamos a echar a la licuadora junto con 2 tazas de caldo de la carne, licuamos para hacer la salsa y reservamos.

En un recipiente vamos a cocinar la carne, junto con las papas, las aceitunas, la cebolla en rodajas y las rajas de chile poblano, agregamos 3/4 de la salsa de chile pasilla y cocinamos hasta que se reseque.

Tomamos nuestra masa, le agregamos la manteca, el polvo para hornear, 1 taza de jugo de carne de puerco, y la salsa restante de chile pasilla, mezclamos muy bien, formamos bolitas, las aplanamos en forma de tortilla, le agregamos la carne cocinada y envolvemos con las hojas de elote.

Ponemos los tamales a cocer a vapor durante 30 a 45 minutos.