El frijol yorimuni es una variedad que podemos encontrar del frijol con un sabor muy distinto y un tamaño menor al que conocemos normalmente, con este frijol se preparan unos tamales dulces que veremos en esta receta para la que necesitaras:

  • 1 KILO DE MASA
  • ¼ DE MANTECA VEGETAL O DE PUERCO
  • 1 TAZA DE FRIJOL YORIMUNI CRUDO
  • 1 PILONCILLO Y AZÚCAR AL GUSTO
  • 1 CUCHARADITA DE CANELA MOLIDA
  • ½ CUCHARADITA DE CLAVO MOLIDO
  • ½ CUCHARADITA DE SAL
  • 1 CUCHARADITA DE ROYAL
  • HOJAS PARA TAMALES

Forma de preparación

tamales frijol yorimuniEl frijol se pone a cocer con agua, una raja de canela y dos clavos enteros, ya cocido se retira la canela, los clavos y se muelen los frijoles con los trozos de piloncillo para formar una pasta, se le agrega la canela, el clavo y se prueba el dulce, tiene que quedar bastante dulce, si le hace falta se le agregara el azúcar necesario. Se acrema la manteca hasta suavizarla, se le agrega la masa con la sal y se bate con un poco de caldo de frijol, mezclado todo bien, la masa debe quedar suave, y por ultimo la cucharada de royal. Ya lista la masa se toma una cucharada y se unta en la hoja para tamales y en el centro se le pone una cucharada de la pasta de frijol y se cierra. Se ponen todos los tamales juntos en una vaporera tapada y se dejan hervir 30 minutos, para saber si ya esta el tamal listo se saca uno y si ya se puede despegar la hoja significa que ya esta, si no dejar unos 10 minutos más.