Hoy te enseñamos a preparar unos dulces tamales de garbanzo que endulzamos con piloncillo, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 Kilogramo de garbanzos
  • 3 Kilogramos de masa de maíz dl molino
  • 1 Kilogramo de manteca inca
  • 2 Barras de mantequilla
  • 6 Piloncillos
  • 2 Rajas de canela
  • 10 Clavos de olor
  • Una cucharada de vainilla
  • 2 Tazas de azúcar
  • 1 Cucharada sopera de sal

¿Cómo se preparan?

tamales de garbanzoLo primero que haremos será una miel de piloncillo para esto ponemos a cocer los piloncillos, la canela, los clavos de olor, la vainilla, las 2 taza de azúcar y la cucharada sopera de sal, cocemos con agua suficiente hasta que quede espesa y enfriamos. Los garbanzos los ponemos a cocer y ya cocidos los licuamos con la miel poco a poco porque espesa demasiado.

Batir o suavizar la manteca con la mantequilla, vacía en una bandeja para amasar y mezclar la masa con el licuado de garbanzo,  y manteca suave. Rectifica sabor.

Para hacer los tamales colocamos en una hoja de tamal un poco de la mezcla, cerramos y colocamos en olla vaporera, una vez que tengamos todos los tamales en la olla cocemos durante hora y media. Al servir los tamales de garbanzo se puede agregar encima un poco de la miel de piloncillo que preparamos el inicio.

Tiempo de preparación: 45 Min
Tiempo de cocinado: 90 Min