Hoy tenemos para ti una nueva receta para preparar tamales, hoy te enseñamos como preparar los tamales de pescado seco, esto de la mano de una receta tradicional mexicana que además de deliciosa es muy fácil de preparar, a continuación los ingredientes que necesitaremos:

  • 5 Pescados oreados (secos)
  • 1 Kilogramo de masa para tortillas
  • 1 Kilogramo de tomate
  • 1/2 Kilogramo de manteca de puerco
  • 1 Cucharadita de tequesquite
  • 200 Gramos de pepita de calabaza
  • 2 Chiles jalapeños
  • 1/2 Cebolla
  • 4 Hojas grandes de plátano
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se preparan?

tamales de pescado secoLa cucharadita de tequesquite la vamos a mezclar en 1/4 de taza de agua, las pepitas de calabza las tostamos en un comal y ya tostadas las molemos, los tomates los asamos y después los pelamos, lo mismo con los chiles, la cebolla la asamos. El pescado lo ponemos a remojar en agua fría durante unos minutos, después lo escurrimos y desmenuzamos. Las hojas de plátano las pasamos directamente sobre el fuego y las cortamos en cuadros.

Empezamos a preparar la masa, para esto en una cacerola grande vamos a batir muy bien la manteca de puerco, agregamos la masas y el agua de tequesquite y seguimos batiendo hasta el momento en que podamos poner un pedacito de masa en un vaso y flote, en este momento ya tendremos lista nuestra masa.

Ahora vamos a preparar el relleno de los tamales, ponemos a freír las pepitas en una cucharada de manteca de cerdo durante algunos segundos, agregamos los tomates, la cebolla y el chile molidos, revolvemos y salpimentamos para dejar sazonar durante unos minutos a fuego medio hasta que el tomate ya no tenga sabor a crudo.

Por último vamos a preparar los tamales, untamos cada uno de los cuadros de hoja de plátano con una capa de masa, agregamos una cucharada del relleno junto con trozos de pescado desmenuzado, doblamos las orillas opuestas de la hoja hacia el centro, después repetimos lo mismo con las otras orillas y amarramos con una tira de hoja de plátano.

Ya que tengamos toda la masa y relleno hecha tamal vamos a ponerlos a cocer en una olla vaporera aproximadamente durante una hora o el tiempo necesario para que estén bien cocidos, hay que estarlo checando continuamente después de la hora. Cuando ya estén listos nuestros tamales hay que servirlos calientitos y acompañados de frijoles refritos como guarnición.

Tiempo de preparación: 40 Min
Tiempo de cocinado: 100 Min