Las tortillas de harina que se preparan en el norte de México son deliciosas y perfectas para acompañar muchísimos platillos, hoy te enseñamos como preparar las tortillas de harina estilo Sinaloa, los ingredientes que necesitaremos son:
Batir la manteca hasta suavizar, agregue la mantequilla al tiempo o sea suave. Mezcle la harina poco a poco hasta desaparecer las grasas con las manos.
Agregue la sal en el agua caliente. Échele el agua a la harina y con una cuchara mézclele hasta que junte la masa y pueda meter las manos. Poco a poco a como sea necesario vaya echándole agua tibia. Corte las bolitas inmediatamente después de amasar. Repose las bolitas tapadas con un plástico y una toalla.
Empiece hacer las tortillas con un palote o una botella.
Es muy importante el grueso del comal, como también el grado de calor.
Una vez terminado de hacer las tortillas dispóngase con tiempo y forma a coserlas también tiene su técnica el cocimiento.
Una tortilla debe voltearse casi en un minuto la primer vez y la segunda vez es ya cocida.
Para guardar las tortillas deben estar ya frescas. Deben guardarse en bolsa de plástico.
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alicia
julio 16th, 2014 at 11:52
Como puedo hacer para que no se me peguen en mi comal que no tiene teflon?
María
junio 8th, 2016 at 0:11
Cuándo pongas a calentar el comal no este alto el fuego y póngale poquito aceite con una cervilleta al comal o aceite de spray.. Espero y no se le peguen más
Gladys
junio 30th, 2016 at 23:33
Forra tu comal con cal.
Darling Peña
septiembre 15th, 2016 at 17:48
Solo tienes que untar en una servilleta o lo que gustes con manteca o acete y luego pasarla en el comal justo antes de echar la tortilla y así el comal la soltará.
July Ramos
octubre 30th, 2017 at 18:45
Calienta el comal a fuego alto y con una servilleta de papel “embarra” toda la superficie con aceite vegetal (del que es para cocinar) teme que ser solo una capa muy fina… luego baja el fuego a medio. Con eso te aseguro que no se pegaran. No lo talles fuerte al lavarlo, hazlo de firma suave
rocio
septiembre 20th, 2014 at 8:52
No se pegan porque de inmediato se empiezan a cocer y tienen mucha mantequita 🙂 las de maíz si se pegan 🙁
Maria
diciembre 20th, 2014 at 0:21
Hola’
Nunca habia visto una receta para tortillas de harina que pidiera azucar y no pidiera polvo de Hornear.
Alfredo
septiembre 24th, 2016 at 12:17
Mi señora madre es del estado de sonora y sus tortillas de harina son unas de las mejores que he probado y nunca les pone polvo para hornear XD y si les pone azúcar y sal solo que depende las cantidades de estas ultimas si quieres que sean dulces (para comer con algún café) o saladas.
Htebazil3
febrero 19th, 2015 at 18:35
Yo solo les pongo
Harina, Agua, Sal y
Manteca,
y saben deliciosas !
martha
marzo 19th, 2015 at 22:40
Nunca había escuchado esta receta mí forma de preparar mis tortillas de harina y quedan deliciosas es harina, manteca, sal,polvo de hornear y agua caliente
Angelica
marzo 19th, 2015 at 23:38
Y para 1 kilo cuanta manteca o aceite X que casi siempre se me hacen duras las tortillas
Ayuda xfa
Yolanda rodriguez
julio 16th, 2015 at 19:18
Las q yo ago solo le echo arina sal aseite royal y leche y saben riquisisisimas😍😍👌
Maria
septiembre 14th, 2015 at 11:40
Las tortillas que yo hago solo le pongo harina, manteca inca sal y agua, y me quedan riquisimas y soy de Sinaloa. Las tortillas que les ponen mantquilla y azucar las hacen en Chihuahua, mi suegra es de alla y asi las prepara!
alejandro
noviembre 8th, 2015 at 15:36
Yo no veo k pida azucae esta receta y tampoko los de chihuahua le ponemos azucar lo k si yo las hago con agua, sal, polvo para hornear, y mantekilla nada mas la mantekilla les d un sabor diferente a cuando se usa unicamente manteca o combinada…
adolfo lopez reyes
noviembre 28th, 2015 at 9:23
Mmmmm que rico
liss barreda
enero 24th, 2016 at 15:21
Que tal fijate que tengo una duda, yo hago bien todo el procediemiento y la amaso 5 min. Y la dejo reposar pero a la hora de hacer la tortilla se me rompen y cuando las pongo en el comal al quitarlas se quiebran todas quien me ayuda o quien me dice que estoy haciendo mal??????
Sandra
septiembre 4th, 2016 at 23:53
Quizá sea la manera de extenderlas , para las que no tenemos mucha práctica drbemos usar un rodillo. Para que la bolita no se pegue al rodillo la revuelcas en harina le das una pequeña aplastadita y pasas el rodillo , presionando un poquito para que se empiece a extender ( te va a quedar ovalada después la volteas y la colocas en dirección contraria y pasas el rodillo de nuevo y te quedará redonda . Haces esto dos o tres veces más hasta que esté del tamaño deseado. Al final si te queda un poco chueca la emparejas con tus manos. Al cocerlas debes ponerlas primero unos segundos y voltearla en cuanto veas que se empezó a cocer la dejas entre 20 o 30 segundos del otro lado hasta que veas que ya se coció bien ese lado y luego la volteas de nuevo para que se termine de cocer el primer lado ( es cuando la tortilla se infla) y se termina de cocer . Otra cosa que puedes haber hecho mal para que se hagan quebradizas es exceso de manteca y/o el agua este un poco fría . Yo pongo el agua caliente lo más posible y primero revuelvo con una Palita de madera y después con las manos . Deja reposar la masa unos 15 minutos en un lugar tibio , la masa no debe enfriarse porque batallaras para extenderlas
eliana molina cardona
marzo 22nd, 2016 at 14:57
Hola! Soy de colombia, quiero hacer las tortillas pero no se si aquí se consigue manteca inca?
Recetas Mexicanas
marzo 25th, 2016 at 0:08
Puede ser cualquier tipo de manteca vegetal
Maricela
julio 18th, 2016 at 19:43
Manteca vegetal, la manteca Inca es de Mexico.Si no consigues manteca vegetal puedes usar aceite ,pero el procedimiento es diferente:
En el agua tibia le agregas 1 cucharada de polvo para hornear (De las de soperas),amasas y el aceite lo pones de poco a poco hasta que la masa no se te pegue en las manos.
Anabel
junio 27th, 2016 at 23:37
1/4 de manteca? Exactamente que es? una taza, cucharada, ect…..
Maricela
julio 18th, 2016 at 19:44
un cuarto de kilo
Ashyadeth Peroza
agosto 25th, 2016 at 18:29
Hola,Yo tengo un novio mexicano y yo soy boricu y hay muchas palabras que no entiendo me pudieran ayudar con eso…. se los agradeceré mucho…
juan toro
octubre 7th, 2016 at 10:28
explicar que es comal por favor soy Venezolano y no habia escuchado esa palabra
Liz
octubre 27th, 2016 at 6:35
Disculpen se puede usar manteca de puerco o tiene que ser Inca
Mercedes
diciembre 6th, 2016 at 8:50
Hola!!! Una duda, que es o cual es la característica de la manteca Inca!!! Soy de Argentina es por eso mi duda!
Gracias!!!
Malinalli
octubre 30th, 2017 at 17:17
Porque las tortillas si las me tardo unos minutos en comerlas se hacen duras como tostada? Recién hechas