Las tortillas de harina que se preparan en el norte de México son deliciosas y perfectas para acompañar muchísimos platillos, hoy te enseñamos como preparar las tortillas de harina estilo Sinaloa, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 2 Kilogramos de harina
  • 1/4 Manteca inca
  • 1/2 Barra de mantequilla pura
  • Una cucharada de sal
  • 2 Tazas de agua caliente y una de agua tibia.

¿Cómo se preparan?

tortillas de harinaBatir la manteca hasta suavizar, agregue la mantequilla al tiempo o sea suave. Mezcle la harina poco a poco hasta desaparecer las grasas con las manos.

Agregue la sal en el agua caliente. Échele el agua a la harina y con una cuchara mézclele hasta que junte la masa y pueda meter las manos. Poco a poco a como sea necesario vaya echándole agua tibia. Corte las bolitas inmediatamente después de amasar. Repose las bolitas tapadas con un plástico y una toalla.

Empiece hacer las tortillas con un palote o una botella.

Nota

Es muy importante el grueso del comal, como también el grado de calor.
Una vez terminado de hacer las tortillas dispóngase con tiempo y forma a coserlas también tiene su técnica el cocimiento.
Una tortilla debe voltearse casi en un minuto la primer vez y la segunda vez es ya cocida.
Para guardar las tortillas deben estar ya frescas. Deben guardarse en bolsa de plástico.

Tiempo de preparación: 25 Min
Tiempo de cocinado: 20 Min