La barbacoa es un platillo típico mexicano que se acostumbra prepara en diferentes estados y por consiguiente, en cada uno se hace distinto pero ten por seguro que saben esquicitos, sólo es cuestión de que los pruebes y elijas tu favorito. Aquí la receta de barbacoa de res estilo Hidalgo.
En una cazuela grande, acomoda el borrego previamente sazonado. Después licúa con las cuatro tazas de agua los chiles, hojas de aguacate, la pimienta, la canela y la sal. Vierte poco a poco el agua que quedó de los chiles anchos hasta formar un adobo medio espeso, baña las piezas del borrego y deja marinar por 6 horas.
Mientras, ve preparando la leña para el borrego. En Hidalgo se acostumbra a cavar un hoyo de 1metro de diámetro por un metro de profundidad, colocan piedras y pedazos de leña en forma de cruz hasta hacer una pirámide, ya que prende, con cuidado se retiran las piedras y ponen las pencas entrelazadas procurando que las puntas salgan del hoyo. Si gustas puedes preparar así la leña o puedes hacerla como comúnmente se enciende.
Coloca sobre las pencas una olla con agua y añade las cebollas, los chiles chipotles, los ajos, el garbanzo, las verduras y la hierbabuena y sazonar con sal.
Coloca la rejilla sobre la olla, pon el borrego arriba y envuélvelo como si fuera un tamal con el resto de las puntas de las pencas y con las hojas de mixiote y cubre con una manta mojada para que no se queme el borrego.
Pon una capa gruesa de tierra y las piedras calientes que quitaste al principio y dejas que se cosa por 7 horas. Al terminar la cocción, retira con cuidado todo lo que está encima del borrego, destapa y arroja la sal gruesa sobre el borrego. ¡Listo, disfruta de tu barbacoa con tus amigas y familia!
Tiempo de preparación: 200 MinRecetas similares:
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Jazmin Fernandez
diciembre 6th, 2017 at 12:05 PM
El titulo dice de “RES” y los ingredientes son 1 BORREGO, no se ajusta.