Caldo de queso sonorense

El Calo de queso sonorense es considerado uno de los platillos principales en el estado de Sonora, México. Este manjar se acostumbraba a disfrutarse en la antigua ciudad de los Portales y ahora, se ha venido conociendo en otras partes del país, por eso te traigo la receta para que experimentes nuevas delicias mexicanas tradicionales. Que disfrutes de este rico caldo y ¡manos a la obra!
- 1/4 Queso fresco o panela
- 5 Chiles chilaca (conocido también como chile cuernillo o chile para deshebrar)
- 1 Jitomate mediano
- 1 Cebolla blanca chica
- 4 Papas tamaño medio
- 1 Litro de consomé de pollo
- Pimienta, aceite y sal al gusto
¿Cómo se prepara?
Asa los chiles en un comal a fuego alto, voltéalos cada 5 segundos hasta que toda la piel quede ampollada y de color negro, toma una bolsa, mete los chiles y después de 3 minutos sácalos, pélalos con mucho cuidado, desvénalos, quítales las semillas y córtalos en cuadros pequeños.
Sofríe la cebolla en una cacerola con aceite a fuego medio hasta que se vea transparente, toma una olla y por a calentar el caldo de pollo (previamente sazonado con sal), cuando empiece a hervir añade los chiles, la cebolla y las papas, disminuye el fuego y deja que hierva aproximadamente 15 minutos, hasta que las papas estén blanditas.
Ya que esté listo el caldo, agrega el queso, apaga la flama y espera a que se derrita el queso para servir… ¡Delicioso! Ya está listo de caldo de queso sonorense.
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