Carnitas de cerdo estilo Michoacán

carnitas de cerdo

El día de hoy te compartimos una sencilla receta con la que vas a aprender como preparar unas carnitas de cerdo estilo Michoacán, las carnitas son un platillo típico de este bello estado y para prepararlas existen cientos de formas distintas que van variando dependiendo del municipio donde te encuentres, en esta ocasión te compartimos una deliciosa manera de prepararlas, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 1 1/2 Kilogramos de carne de cerdo (pierna, costilla, maciza)
  • 1 1/2 Kilogramos de manteca de cerdo
  • 4 Cucharadas de sal
  • 1 Naranja
  • 1 Cabeza de ajo
  • 5 Hojas de laurel

¿Cómo se preparan?

carnitas de cerdoLo primero que haremos para preparar nuestras carnitas de cerdo es poner la manteca a calentar a fuego lento, es importante el utilizar el fuego lento durante toda la receta ya que este es el secreto para que las carnitas queden suavecitas y jugosas, mientras la manteca se calienta vamos a partir la carne en trozos medianos, cuando la manteca está derretida y bien caliente agregamos la carne de cerdo en trozos junto con la cabeza de ajo y las hojas de laurel, revolvemos bien y cocinamos durante 30 minutos a fuego bajo revolviendo constantemente para que la carne no se pegue.

Pasados los 30 minutos vamos a poner a hervir medio litro de agua, cuando comience a hervir apagamos el fuego y agregamos las 4 cucharadas de sal revolviendo para que se disuelva en el agua, después agregamos esta agua con sal a la cacerola con las carnitas junto con el jugo de la naranja, después de exprimir la naranja agrega también las cascaras a la cacerola, revolvemos bien y continuamos cocinando a fuego bajo durante otras tres horas y media revolviendo constantemente.

Pasado este tiempo sacamos la carne y la ponemos en un escurridor para retirar el exceso de grasa y ya tendremos listas nuestras carnitas de cerdo para comerlas en tacos, tortas o de la forma que prefieras. ¡Provecho!

Ver receta en video:

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