Carnitas de puerco estilo Michoacán

carnitas estilo michoacan

Hoy una tradicional receta para preparar un platillo muy solicitado por nuestros visitantes quienes constantemente pedían la receta para preparar las carnitas de puerco insistiendo en muchas ocasiones en que esta receta fuera para cocinarlas estilo Michoacán pues en este estado se presume se comen las mejores carnitas de México, para prepararlas necesitaremos:

  • 15 Kilogramos de carne de puerco: una pierna, falda y costilla
  • 15 Litros de Manteca de puerco
  • Las entrañas del puerco (opcional)
  • 6 Naranjas
  • Hierbas de olor (un manojo)
  • Sal con ajo
  • Sazonador
  • Piloncillo

¿Cómo se preparan?

carnitas estilo michoacanPara hacer las carnitas utilizaremos un caldero de cobre de tamaño grande, lo primero que haremos será vaciar en el caldero los 15 litros de manteca de puerco y prender el fuego para lo que puedes utilizar un soplete o leña. Ya que la manteca se haya disuelto y se encuentre muy caliente debemos de agregar la carne, algo que debes de cuidar es que utilices la misma cantidad de carne y de manteca, en cuanto agreguemos la carne debes tener cuidado de revolver constantemente utilizando una cuchara de madera grande para que de esta manera evites que la carne se pegue en el fondo del caldero.

Cuando comience a hervir todo debemos de sazonar para esto agregamos una taza de sal con ajo y sazonador , además utilizando dos coladores de fierro que debemos unir con alambre se debe poner entre ellos las entrañas del puerco (opcional) y un manojo de hierbas de olor que debemos de colocar al fondo del caldero.

Continuamos siempre revolviendo constantemente y pasada una hora desde que el caldero empezo a hervir debemos de exprimir las 6 naranjas en el caldero y revolver, al pasar 2 horas de la cocción agrega un puño de piloncillo y debes dejar durante una media hora más, al pasar este tiempo saca un pedazo de carne y prueba para verificar el cocimiento.

Al servir las carnitas de puerco estilo Michoacán se recomienda acompañar con salsa mexicana y tortillas bien calientes para hacer tacos.

  1. antonio rivera dice:

    cuanto se le pone de piloncillo ´´por fabor

  2. verito silva dice:

    Cuales hierbas de olor? Especifiken porfavor

    1. Así las encuentras en tiendas departamentales

    2. Leeny dice:

      Orégano, tomillo, laurel

    3. Gerardo Gama dice:

      Tomillo,mejorana,orégano y hojas de laurel!!!!

    4. Tomas dice:

      Tomillo, laure y
      Mejorana pero tienen que ser frescas las venden en racimo o individual

    5. María teluz dice:

      Tomillo laurel y mejorana

    6. María teliz dice:

      Tomillo laurel y mejorana

  3. servando dice:

    Ke es eneldo y ke tipo de hiervas de olor

  4. mario dice:

    Las naranjas deberan ir con cascara?

  5. Mirna Murillo dice:

    Hola Servando..eneldo es una planta como el cilantro en ingles se llama "DILL"

  6. jaime dice:

    No sete entiende ni madr que es ezo de unto y caldero hiervas de olor de cuales

  7. estefano dice:

    Que sepa así no se hacen,, no se las cantidades exactas,,, pero lleva manteca, agua, color, la carne sal, y condimentos,, busque en Internet, la receta que tiene estos ingredientes y será la correcta

  8. Jose A dice:

    Esa receta para cuantas personas es

  9. Abner dice:

    Mi mama es de michoacan y le agrega lo de arriba y aparte cocacola y leche clavel

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