Chilorio de puerco

chilorio de puerco

El chilorio es un platillo delicioso que es típico de la cocina sinaloense, se basa en carne de puerco que cocinamos con mezclas de especias y chiles que le dan un sabor delicioso, hoy te enseñamos como preparar el chilorio fácilmente, los ingredientes que necesitaremos son:

  • 2 Kilogramos de carne de puerco (pulpa de preferencia)
  • 6 Chiles pasilla secos
  • 1/2 Kilogramo de manteca de puerco
  • 1/2 Taza de jugo de naranja
  • 1/4 Taza de vinagre
  • 3 Hojas de laurel
  • 1/4 Cucharadita cafetera de comino
  • 1/4 Cucharadita cafetera de pimienta
  • 1/4 Cucharadita cafetera de clavo
  • 1/4 Cucharadita cafetera de cilantro bolita (semilla)
  • 3 Dientes de ajo pelados
  • Sal al gusto

¿Cómo se prepara?

chilorio de puercoLo primero que haremos será poner a cocer la carne de puerco junto con un poco de sal, el jugo de naranja y un poco de agua (sólo la suficiente para que apenas cubra la carne).

Dejamos la carne cociendo y aparte ponemos a remojar en agua caliente los chiles pasilla, cuando el agua enfríe licuamos junto con los 3 dientes de ajo y la mezcla resultante la colamos. Cuando la carne comience a hervir agregamos la mezcla que licuamos junto con el vinagre, las especias molidas y la manteca de puerco, revolvemos y dejamos a fuego medio.

Cuando vuelva a hervir bajamos el fuego a lento, y dejamos cocinando hasta que la carne esté blandita y el líquido se haya reducido. Cuando esto suceda desbaratamos o deshebramos la carne para que absorba el sabor del líquido, dejamos enfriar y ya tendremos listo nuestro chilorio de puerco.

Al servir recomendamos acompañar con tortillas de maíz recién hechas y frijoles refritos como guarnición.

  1. EVELIA ESTRADA PEREZ dice:

    e querido descargarlas pero no se puede me gustaria nos dejaran aserlo dejando modo de aserlo mil gracias

  2. laura Quezada dice:

    Que vinagre es el de manzana o el blanco?

  3. Marcela Quiroz dice:

    Delicioso GRACIAS.

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