Cochinita pibil

cochinita pibil

La cochinita pibil es una forma muy típica de preparar la carne de puerco en México, con la cochinita pibil se preparan tortas, tacos, burritas y muchas otras comidas de la cocina mexicana, para preparar la cochinita necesitaras:

  • ½ KG DE CARNE DE PUERCO (Cabeza de lomo ó pierna)
  • ¼ DE CEBOLLA
  • ½ CAJITA DE ACHIOTE
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 1 CEBOLLA MORADA
  • ½ NARANJA AGRIA (ó 1 naranja y 1 limón)
  • 8 PIMIENTAS ENTERAS
  • 1 CUCHARADITA DE CONSOMÉ
  • ½ CUCHARADITA DE SAL

Forma de preparación

cochinita pibilEl achiote se disuelve en dos tazas de agua y el jugo de la naranja o el limón, se le agrega la sal y el consomé. La carne se lava bien y se parte en trozos no muy pequeños, se pone a cocer junto con el achiote diluido, el pedazo de cebolla, los ajos y la pimienta, si tienes olla de presión la necesitaras dejar por 30 minutos. Después de hervir se deja a fuego lento. Ya cocida la carne se deshebra, se retira la cebolla y los dientes de ajo con el que se coció, y la carne se vuelve a poner en el jugo en que se coció para dejarla hervir por unos 10 o 15 minutos mas. Si tienes hojas de plátano se puede hacer al horno bien cubierta con las hojas y se deja por una hora o hasta que este suave, y se sigue el mismo procedimiento de arriba, se acompaña con la cebolla morada desflemada, esto es lavada con agua caliente, se le tira esa agua y sele agrega un poco de agua y vinagre y se deja reposar, si se desea se le agrega a la cebolla un poco de orégano y chile de árbol al gusto.

  1. karen dice:

    tambien le pueden agregar 2 chiles cascabel desvenados le dara mas sason estariquisima

  2. Elisabeth dice:

    Riquisimo

  3. deify dice:

    que piezas del puerco se utilizan

  4. ana rosa macias dice:

    Que rico hoy lo voy a cosinar

  5. Teresita dice:

    Yo compro espaldilla de puerco

  6. Teresita dice:

    El chile cascabel cual es

  7. Jimmy dice:

    Interesante receta

  8. Eduardo Serrano dice:

    Esta muy confusa la receta, incluyeron tres métodos de cocción pero no está claro cual es cual.

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