Cochinita pibil estilo Yucatán

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En esta ocasión te enseñamos como preparar cochinita pibil estilo Yucatán, un platillo característico de este bello estado el cual preparamos con una receta fiel a su estilo original, cabe resaltar que el ingrediente que hemos cambiado es el 'Limón Agrio' un limón que no es fácil conseguir en toda la República Mexicana y ni hablar del mundo, así que lo hemos cambiado por el jugo de naranjas combinado con limón, pero si tienes acceso a este limón el resultado será siempre más cercano al tradicional, sin más que decir comenzamos con los ingredientes:

  • 1 Kg de carne de puerco
  • 2 Huesos pequeños
  • 1 1/2 Barras de achiote (Total 75 gr)
  • 4 Dientes de ajo
  • 1/2 Cucharadita de comino
  • 1 Cucharadita de Orégano seco
  • 4 Pimientas gordas enteras
  • 4 Pimientas negras enteras
  • 1 Limon (jugo)
  • 2 Naranjas (jugo)
  • 1/4 Taza de vinagre
  • 2 Cucharaditas de consomé de costilla ó de pollo
  • 2 Tazas de agua
  • 1 Cucharada de manteca de cerdo

¿Cómo se prepara?

cochinita pibil yucatanLo primero que haremos será licuar todos los ingredientes excepto la carne y los huesos, ya que tengamos todos los ingredientes perfectamente mezclados esté será el adobo que le dará todo el sabor a nuestra cochinita pibil.

En una cacerola grande acomodamos la carne con los huesos, después vaciamos la mezcla que acabamos de licuar, revolvemos, tapamos la cacerola y cocinamos a fuego lento durante 2 horas, después de este tiempo nuestra cochinita estará lista para degustar con tacos, tortas ó como desees. ¡A disfrutar!

Prepara cebolla desflemada

Uno de los acompañamientos ideales para este platillo es la cebolla desflemada, para prepararla necesitaras:

  • 1 Cebolla morada cortada en rodajas
  • 5 Limones (el jugo)
  • 1/4 Taza de vinagre
  • 1 Cucharadita de orégano seco
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/2 Taza de agua

Para preparar la cebolla desflemada sólo hay que colocar todos los ingredientes en un recipiente de plástico y dejar reposar durante por lo menos una hora.

Ver receta en video:

  1. Ario Joe dice:

    No es 'limon agrio'. En Yucatán se conocen como naranja ácida, y sirve mucho para disolver la pasta de achiote. Para que quede con más sabor la carne, hay que dejarlo marinar por lo menos 2 horas, y si es toda la noche es mejor.
    Para hacer las cebollas, yo tengo otros datos...

  2. Efrain gil dice:

    Marinar con que? Y cuáles otros datos. O hay que bailarle con sonajas

  3. Marta dice:

    Yo también sabía que es "naranja agria" Ario Joe cuál es tu receta de la cebolla

    1. Gregoria Perez Cornejo dice:

      Cual es la otra receta de la cebolla?

  4. Martha Esther García gomez dice:

    Como hacer la salsa enchilada para la cochinita

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