Crema de frijol

crema de frijol

Hace tiempo que no les traíamos recetas de cremas, estas sopas deliciosas con las que en México se acostumbra comer al inicio para abrir el apetito, hoy te enseñamos como preparar una deliciosa crema de frijol con una receta muy mexicana que necesita los siguientes ingredientes:

  • 1/2 Kilogramo de frijoles negros
  • 200 Gramos de chicharrón desmenuzado
  • 200 Gramos de queso tipo panela
  • 60 Gramos de mantequilla
  • 2 Cucharadas de harina de trigo
  • 2 Cucharadas de cebolla picada finamente
  • 1 Litro de agua o del caldo donde se cocieron los frijoles
  • 2 Cucharadas de consomé en polvo
  • 200 Mililitros de crema de leche
  • 4 Tortillas cortadas en 4 y fritas en aceite
  • 2 Chiles pasilla tostados
  • 1 Aguacate

¿Cómo se prepara?

crema de frijolPrimero debemos lavar muy bien los frijoles negros para ponerlos a cocer y ya que estén listos licuarlos con medio litro de su propio caldo, colarlos y reservar. Los chiles pasilla deben de tostarse en un comal para después cortarse en rueditas y el aguacate pelarlo y cortarlo en cubos pequeños.

En un sartén bastante amplio calentamos la mantequilla para después freír en ella las 2 cucharadas de cebolla hasta que se acitrone bien es en este momento cuando debemos de agregar la harina para que se dore ligeramente y sin dejar de mover agregamos los frijoles que reservamos anteriormente, el litro de agua o caldo y el consomé en polvo, revolvemos muy bien y dejamos hervir durante 10 minutos a fuego suave sin dejar de revolver.

Pasados los 10 minutos retiramos del fuego y agregamos la crema mezclando bien. Ya tenemos lista nuestra crema de frijol que debemos de servir bien caliente acompañada de las tortillas, el chicharrón, un poco de chile pasilla encima, el queso y un poco de crema de leche.

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