Las enchiladas suizas son un platillo típico de la gastronomía mexicana que puedes encontrar en distintos restaurantes en todo el país, hoy te enseñamos como prepararlas con una deliciosa salsa roja que a todos les encantará, comenzamos con los ingredientes:

  • 1 Pechuga de pollo (cocida y deshebrada)
  • 15 Tortillas de maíz
  • 1/2 Cebolla blanca fileteada
  • 1 Cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • 3 Dientes de ajo
  • 4 Tomates rojos
  • 2 Chiles guajillo asados, desvenados y reposados en agua tibia
  • 1 Taza de media crema
  • 1 Taza de caldo de pollo
  • 1 Taza de queso manchego rallado
  • 2 Cucharadas de cilantro finamente picado
  • Aceite para freír
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

¿Cómo se preparan?

enchiladas suizas en salsaLo primero que haremos será preparar el relleno de las enchiladas suizas para esto tomaremos un sartén y lo ponemos a fuego medio con un poco de aceite para allí sofreír primero media cebolla blanca fileteada con 2 dientes de ajo picados finamente, revolvemos hasta que la cebolla se suavice y agregamos la pechuga deshebrada junto con el consomé en polvo y un poco de sal y de pimienta, revolvemos nuevamente y cocinamos durante 5 minutos más.

Ahora vamos a preparar la salsa roja con la que bañaremos las enchiladas, para esto licuamos los tomates, los chiles guajillo (junto con el agua en la que reposaron), un pedazo de cebolla, 1 cucharada de sal, 2 dientes de ajo, la media crema y la taza de caldo de pollo, licuamos hasta que todos los ingredientes se mezclen perfectamente, después tomamos una cacerola con un poco de aceite a fuego lento y allí cocinamos esta salsa que licuamos hasta hervir.

Continuamos con la preparación en un sartén con aceite caliente vamos a pasar las tortillas de maíz para suavizarlas, después la rellenamos con el pollo que cocinamos y enrollamos para finalizar colocándola en un recipiente para hornear, hacemos esto con cada una de las tortilla, después bañamos con la salsa que cocinamos y finalizamos agregando el queso manchego rallado encima.

Cocinamos durante unos 10 minutos en el horno pre calentado a 200 grados centígrados y ya tendremos listas nuestras enchiladas suizas en salsa roja. Por último al servir recomendamos agregar un poco de crema encima y cilantro picado finamente. ¡Provecho!

Tiempo de preparación: 40 Min
Tiempo de cocinado: 20 Min